Полиция Казахстана задержала мужчину, обвиняемого в Грузии в изнасиловании

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Мурат Мейрбеков, обвиняемый следственными органами Грузии в изнасиловании, задержан в Казахстане. Об этом сообщает медиа-центр казахстанского МВД.

Мейрбеков был задержан в городе Нур-Султан на основании заявления родителей 26-летней Айсель Айтпаевой, найденной мертвой в Тбилиси 5 мая.

«В отношении Мейрбекова начато досудебное расследование по статье 128 Уголовного кодекса РК (торговля людьми)», — сообщили в МВД Казахстана.

37-летний Мейрбеков – дальний родственник семьи Айтпаевых, владелец фирмы, занимающейся продажей подержанных автомобилей. По его приглашению в начале апреля Айсель приехала в Грузию на заработки из Казахстана. Некоторое время девушка проживала в его квартире в Рустави.

ПО ТЕМЕ Суд в Тбилиси заочно избрал меру пресечения для обвиняемого в изнасиловании гражданки Казахстана

Мейрбеков покинул Грузию за день до гибели Айтпаевой. Накануне Тбилисский городской суд заочно избрал для мужчины заключение в качестве меры пресечения. Гражданину Казахстана вменяют в вину два эпизода изнасилования с угрозой насилия или с использованием беспомощного состояния потерпевшей (часть 1 статьи 137 УК Грузии). В Грузии Мейрбекову грозит от 6 до 8 лет тюрьмы.

5 мая тело Айсель Айтпаевой обнаружили под окнами многоквартирного дома в Тбилиси. Следствие установило, что девушка выпала из окна 9-го этажа. Уже на следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди, 57-летнего Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства гражданки Казахстана.

За несколько часов до смерти Айсель отправила аудиосообщение своей подруге в Казахстане, запись разговора женщины и мужчины, продолжительностью около часа. Предполагается, что это диалог Айтпаевой и Тордуа. Именно из этой записи выяснилось, что в деле было несколько эпизодов сексуального насилия.

Мать Айтпаевой уверена, что Айсель не совершала самоубийства, а стала жертвой торговли людьми. Семья считает, что их дальний родственник был замешан в этой преступной схеме.