Полиция обязала демонстрантов покинуть окрестности Намахвани – начат демонтаж палаток

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Полицейские обязали протестующих против строительства ГЭС свернуть палаточный лагерь близ села Намахвани Цхалтубского муниципалитета и переместится в более безопасное место. Об этом говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном сегодня.

Как пояснили в ведомстве, в бассейне Риони существует риск наводнения. Согласно официальным гидрологическим данным Национального агентства окружающей среды, уровень воды в реке будет повышаться. Специалисты не исключают, что Риони выйдет из своего русла и затоплены будут прилегающие территории.

ПО ТЕМЕ Противники строительства Намахвани ГЭС грозят масштабными протестами в Тбилиси

С учетом этих обстоятельств в МВД Грузии приняли решение убрать палатки из опасной зоны и переместить граждан в безопасное место. В ведомстве подчеркнули, что действуют в соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона Грузии «О полиции», для защиты жизней и здоровья демонстрантов.

«МВД Грузии призывает протестующих подчиниться законным требованиям полиции», — отмечено в сообщении.

По информации одного из лидеров движения «Защитники долины Риони» Варлама Голетиани, полиция уже начала демонтаж их палаток. Активисты считают, что повышения уровня воды в реке — это еще один формальный повод для того, чтобы помешать их протесту.

«Со стороны властей мы видим репрессивную политику… Это заведет власти в тупик», — заявил Голетиани.

ПО ТЕМЕ На западе Грузии спасатели ищут в реке участника протестов против строительства Намахвани ГЭС

Уже более 15 часов в бассейне Риони продолжаются поиски молодого мужчины, участника протестной акции. По предварительной версии, накануне вечером он зашел в разбушевавшуюся реку и его унесло течением. В поисковой операции задействованы лодки, подключены водолазы. Дно реки осматривают с помощью эхолотов. В Намахвани создан полевой штаб.

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией «ЭНКА». Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

На фоне протестов, которыми сопровождались работы на стройплощадке, в начале апреля в Цхалтубском муниципалитете было ограничено передвижение. Меры в МВД объяснили соображениями безопасности.

Активисты и некоторые СМИ сообщают, что ограничения применяются избирательно. Утверждается, что полиция проверяет всех граждан на въездах и выездах из долины Риони, а продолжать движение позволяют только тем, кто не имеет никакого отношения к акциям протеста.