Полиция против палаток – число задержанных у парламента Грузии увеличилось до 8 человек

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. До восьми увеличилось число задержанных на митинге у парламента Грузии в центре Тбилиси. Информацию распространяет пресс-служба МВД.

Сегодня несколько десятков активистов собрались на проспекте Руставели, чтобы отметить 100-летие со дня принятия первой грузинской конституции. Они выступили в защиту конституционных прав граждан, одним из которых является свобода собраний.

С собой активисты принесли листовки с выдержками из статьи 33 конституции 1921 года. В ней говорилось, что невооруженные граждане имеют право на публичные собирания как в помещениях, так и на улице и согласия властей для этого им не требуется.

Опубликовано სირცხვილია • Shame Movement Воскресенье, 21 февраля 2021 г.

 

Представители различных НПО и общественных движений планировали установить у парламента на проспекте Руставели шатер, где будут проводиться лекции об истории Грузии. Полицейские не позволили сделать этого. Гражданские активисты расценили это, как очередное нарушение их прав.

Во время перепалки произошли первые задержания. После активисты символически установили небольшую палатку с персонажами популярного мультфильма и закрепили на нем фото депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, официальный визит которого в Грузию в июне 2019 года вызвал массовые протесты. Теперь уже она стала причиной спора между сотрудниками МВД и активистами. Протестующие предприняли еще несколько попыток установить палатки, задержания продолжились.

ამ კარვის გამო ჭიდაობენ მეოთხე დღეა 😶

Опубликовано სირცხვილია • Shame Movement Воскресенье, 21 февраля 2021 г.

 

Как заявляют в МВД, несмотря на многочисленные призывы и предупреждения, участники акций не подчинились законным требованиям полицейских, продолжая свои противоправные действия, и их пришлось задержать.

Все восемь человек обвиняются в неподчинении требованиями сотрудников правоохранительных органов (статья 173 Кодекса об административных правонарушениях).

В ведомстве ссылаются на закон Грузии «О полиции», согласно которому право на установку палаток перед зданием парламента может быть ограничено в целях обеспечения общественной безопасности, правопорядка или предотвращения правонарушений. Одновременно в МВД заявляют, что неоднократно предлагали протестующим «альтернативное место для установки палатки».

Необходимо отметить, что под разными предлогами гражданские активисты и представители оппозиционных партий пытаются установить палатки у парламента уже третий день. До сих пор сотрудники МВД Грузии не позволяют сделать им этого. Почти каждая подобная акция сопровождается задержаниями.

Аппарат Народного защитника Грузии расценил действия сотрудников МВД, как «неоправданное вмешательство в свободу собраний», указав, что демонстранты имеют право на установку палаток и других временных сооружений, которые не блокируют входы в административные здания или движение транспорта.