Полностью открыт переход через Ингури

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Так называемый «Ингурский переход» полностью открыт для жителей Абхазии, сообщает аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Открытие перехода через реку Ингури на западе страны близ Зугдидского района позволит жителям Абхазии переходить на территорию, которая контролируется центральными властями Грузии, а также возвращаться обратно в Абхазию, территория которой не контролируется  официальным Тбилиси.

Аппарат госминистра отмечает, что ограничение на свободное передвижение через Ингури было незаконно установлено больше года назад. Ограничение поэтапно снимали с 11 февраля 2021 года в результате усилий грузинской стороны и поддержке международных организаций.

На первом этапе передвижение через переход разрешили пожилым людям, пенсионерам, многодетным семьям, лицам с ОВЗ и с особыми нуждами.

С 5 июля сообщение по Ингурскому переходу восстановлено для всех жителей Абхазии.

Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия) не контролируются центральными властями Грузии с 1990-х годов. В 2008 году, после августовской войны с Грузией Москва признала независимость этих территорий. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и принял закон «Об оккупированных территориях».