Пользователи соцсетей раскритиковали президента Грузии из-за рождественского поздравления

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Пользователи Facebook раскритиковали президента Грузии Саломе Зурабишвили из-за текста рождественского поздравления.

Сегодня на своей официальной странице Зурабишвили написала: «Поздравляю наших граждан-католиков и весь католический мир с Рождеством. Желаю мира и здоровья!».

ჩვენს კათოლიკე მოქალაქეებს და მთელ კათოლიკურ სამყაროს ვულოცავ შობის დღესასწაულს!
გისურვებთ მშვიდობას და ჯანმრთელობას!

Опубликовано სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili Пятница, 25 декабря 2020 г.

Многих пользователей возмутило то, что президент Грузии поздравила с праздником только католиков, тогда как 25 декабря Рождество отмечают большинство Поместных православных церквей, а также почти все протестанты. Некоторые комментаторы допустили, что текст поздравления писала не Зурабишвили. Другие не удержались от сарказма. «Хорошо, что не поздравила с праздником Курбан-байрам», — написал пользователь Амир Кочалидзе.

Спустя некоторое время в Twitter Зурабишвили опубликовала еще одно поздравление с Рождеством Христовым. На этот раз оно было обращено не только к католикам.

«Веселого Рождества всем, кто празднует его сегодня! Пусть этот день принесет всем нам здоровья, мира, единства и доброты», — говорится в поздравлении.

Вместе с католиками праздник Рождества Христова 25 декабря отмечают протестанты, живущие по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским.

Рождество, которое принято называть «православным», в ночь с 6 на 7 января отмечают четыре православные церкви — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них, в это время Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.