Помолвка несовершеннолетних в Поничала: родственники опровергают, омбудсмен проверяет

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. В Грузии историей о помолвке несовершеннолетних в Поничала (пригороде Тбилиси) заинтересовались СМИ и Народный защитник.

Фотография возможной помолвки несовершеннолетних лиц 11 и 15 лет была опубликована в фейсбуке – азербайджанская активистка и писательница Гюнель Мовлуд призвала правительство Грузии отреагировать на этот факт.

По теме: МВД Грузии заинтересовалось помолвкой подростков 11 и 15 лет в Поничала

МВД Грузии уже начало расследование по факту возможного обручения несовершеннолетних по подпункту «А» части 2 статьи 150 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает принуждение к вступлению в брак с несовершеннолетней с предварительным осознанием этого.

Между тем семья заявляет, что девочке 15, а не 11 лет, а на попавших в интернет кадрах происходит не помолвка, а празднование ее дня рождения. Бабушка — Эльзан Ахмедова заявила телекомпании «Мтавари», что договоренность о предстоящем замужестве ее внучки действительно имеется, но девочка может от нее отказаться.

«Ни помолвки, ни церемонии бракосочетания не было, это был только день рождения, наша девочка нравится родителям мальчика, мы договорились, что они поженятся, когда подрастут. На день рождения девочки родители мальчика просто подарили ей кольцо. Мы выдадим девочку замуж только после того, как она станет совершеннолетней. Сейчас она в восьмом классе и собирается продолжить учебу. Распространили информацию, будто бы ей 11 лет, разве так можно…  Мы не можем выдать ее замуж в таком возрасте», — сказала Ахмедова в интервью телекомпании.

По словам бабушки, из-за сообщений о браке в столь раннем возрасте девочка получила психологическую травму и отказывается идти в школу.

Между тем на попавшей в интернет фотографии видно, что на торте сделана надпись: «По велению Аллаха и разрешению пророка, мы пришли просить руку и сердце вашей дочери для нашего сына». Кроме того, девочка сфотографировано в красном платке, традиционном для азербайджанского обряда помолвки.

Сегодня же стало известно, что уполномоченный по правам человека в Азербайджане обратился к Народному защитнику Грузии Нино Ломджария с призывом изучить факт возможной помолвки. Аппарат омбудсмена, в свою очередь, обратился к правоохранительным органам и органам по делам несовершеннолетних.

Если факт бракосочетания несовершеннолетних подтвердится, все причастные к нему лица должны понести наказание, считают в ведомстве.

С такой оценкой согласны и правозащитники: «Подобные инциденты являются тяжелым нарушением УК Грузии», — заявила журналистам представитель неправительственного сектора Анна Арганашвили.

«К сожалению, ранние браки и помолвки по-прежнему широко распространены в Грузии. Факты, исследованные омбудсменом, показали, что такие случаи в основном имеют форму принудительного брака, незаконного лишения свободы и соглашения между родителями. Предпринимаемые государством шаги в этом направлении, а также превентивные меры не позволяют адекватно решить эту проблему, стоящую перед страной. Мы должны работать с подростками и их родителями. В связи с этим важно продолжать повышать осведомленность местного населения о ранних браках», — сказано в распространенном сегодня заявлении аппарата Народного защитника Грузии.

В ведомстве также подчеркивают, что расследование фактов ранних браков в основном является прерогативой МВД, однако без поддержки образовательных и социальных ведомств такая работа является неэффективной.

В Грузии вступление в брак с лицами, не достигшими 18-ти лет с 2017 года запрещено на законодательном уровне. При этом есть множество случаев, когда ранние браки заключаются, но не регистрируются. Как правило девочки, которых выдают замуж с согласия родителей, боятся обращаться с жалобами в правоохранительные органы.

В Грузии действует пять кризисных центров, куда женщины могут обратиться, в том числе и анонимно, за помощью в случае любого проявления семейного насилия. Для этого надо позвонить по номеру 116 006. Звонки принимаются круглосуточно, бесплатно, операторы могут общаться на восьми языках.