Помощник главы Минздрава Грузии, робот Пепер упал со сцены на презентации

2020-06-19T12:10:48+04:0019 Июн, 2020, 12:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Новый «помощник» главы Минздрава Грузии Екатерины Тикарадзе, французский робот Пепер упал со сцены во время презентации. Видео инцидента появилось в социальных сетях.

Тикарадзе представила общественности робота Пепера в четверг, в рамках презентации отчета о работе Минздрава за последний год. Министр сообщила, что эта разработка поможет в борьбе с COVID-19 и будет способствовать развитию в стране телемедицины.

После того, как Тикарадзе завершила свое выступление, к участникам мероприятия обратился премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Когда глава правительства говорил об усилиях властей в борьбе с эпидемией, робот Пепер неожиданно начал двигаться к краю сцены. На кадрах видно, как находящийся поблизости мужчина подхватил робота, когда машина уже падала.

Гахария прервал выступление, объявив, что робот «спасен». «Что-то ему не понравилось из того, что я сказал», — пошутил премьер.

Что умеет робот Пепер

Пепер – это высокотехнологичный робот, созданный на базе искусственного интеллекта компании SoftBank Robotics. Он может быть медицинским ассистентом, организовывать видеоконференции, дистанционно связывать пациентов с врачами, собирать анамнез больных. Робот также может использоваться для информирования граждан в разных публичных пространствах, чтобы помогать им разобраться с услугами и правилами.

На презентации в Тбилиси робот призывал людей часто мыть руки с мылом, соблюдать социальную дистанцию, а также объяснял, как правильно прикрывать рот и нос при чихании или кашле.

«Я и моя сестра-близнец приехали сюда, чтобы помочь вам выполнить рекомендации правительства и победить вирус. Я все еще учу грузинский язык. Гамарджоба, Грузия», — поздоровался робот Пепер с гостями презентации.

В Минздраве отмечают, что технологии SoftBank Robotics могут применяться и в образовательном процессе, в том числе при проведении занятий для детей с особыми нуждами.

Минздрав Грузии в 2020 году планирует повысить уровень телемедицины и мобилизовать информационную инфраструктуру, что подразумевает использование компьютерных технологий и телекоммуникаций для обмена медицинской информацией между врачами. Также планируется дигитализация части сервисов фармакологического сектора, что позволит улучшить контроль за качеством медикаментов.