Порт Поти снял с себя ответственность за попадание Саакашвили в Грузию

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Администрация порта Поти сняла с себя ответственность за попадание в Грузию экс-президента Михаила Саакашвили.

ПО ТЕМЕ Как Саакашвили попал в Грузию – версии СМИ

Саакашвили тайно приехал из Украины в Грузию перед муниципальными выборами, состоявшимися 2 октября. Следственные ведомства утверждают, что 29 сентября экс-президент незаконно пересек государственную границу, не уточняя при этом никаких обстоятельств. СМИ утверждают, что политик прибыл из украинского Черноморска в порт Поти на пароме, спрятавшись в грузовом контейнере.

«Корпорация морской порт Поти» (APM Terminals Poti) отмечает, что у них нет подтвержденной информации по данному вопросу. Одновременно они отмечают, что досмотр всех грузов в порту осуществляют государственные ведомства.

«Морской порт Поти не уполномочен и, соответственно, не ответственен за проверку входящего или выходящего груза и их сопровождающих лиц на территорию порта. Данный процесс полностью контролируется и управляется соответствующими государственными ведомствами», — говорится в заявлении, опубликованном на странице порта в Facebook.

ПО ТЕМЕ Еще двое человек задержаны в рамках дела о незаконном пересечении границы Саакашвили

О том, что и следствие склоняется к версии попадания Саакашвили в Грузию через Поти, свидетельствует факт задержания отца и сына Зураба и Шалвы Цоцория, которые, по сообщениям СМИ, являются сотрудниками портового терминала.

«Что касается информации о задержании двух сотрудников нашей компании, мы ждем официального заявления от соответствующих органов и, конечно же, выражаем готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами в случае необходимости», — сказано в заявлении.

Против отца и сына Цоцория следствие продолжается по двум статьям УК Грузии: «сокрытие тяжкого преступления», а также «незаконная перевозка мигрантов через государственную границу Грузии и создание им соответствующих условий для незаконного пребывания в Грузии». Всего в рамках дела о незаконном пересечении государственной границы Саакашвили задержаны трое человек. В заключение также помещен Элгуджа Цомая, который предоставил в распоряжение Саакашвили свою квартиру в Тбилиси.