Послания грузинских поэтов ХХ века прозвучали на аудиомузыкальном вечере в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Аудиомузыкальный вечер «Цифровое пятистишие» прошел в Тбилиси в рамках проекта «Всемирная столица книги».

Площадкой мероприятия стал дворик дома №102 на улице Цинамдзгвришвили в Старом городе. На вечере представили уникальные голосовые записи грузинских поэтов, хранящихся в Национальном архиве Грузии. Они прозвучали под музыку, созданную специально для этого события. За музыкальное оформление отвечали Бен Уиллер, Сандро Чинчаладзе и Важа Мари.

Гости мероприятия услышали аудиозаписи «Гантиади» Акакия Церетели, «Стол – мой Парнас» Паоло Иашвили, «Встреча в Кивчаги» Георгия Леонидзе, стихотворения Зураба Ртвелиашвили и Иосеба Гришашвили.

Модератором мероприятия поэт Рати Амаглобели. Он открыл вечер и рассказал зрителям об интересных фактах из истории грузинской литературы и поэзии.

Запись «Цифрового пятистишия» доступна на странице канала Artarea в социальной сети Facebook

Другими участниками стали поэты Дато Чихладзе и Шота Иаташвили. Посетила представление министр культуры Грузии Тея Цулукиани и заместитель мэра Тбилиси Андрия Басилая.

Звание «Всемирной столицы книги 2021 года» было присвоено Тбилиси ЮНЕСКО в июне 2019 года. Слоган программы – «Итак, ваша следующая книга…?».

Города, обозначенные как всемирная столица книги ЮНЕСКО, обязуются популяризировать чтение книги и в течение года проводить тематические мероприятия: книжный фестиваль для детей, современный цифровой проект по превращению книг в игры и так далее.

Год празднования в Тбилиси начался 23 апреля 2021 года, во Всемирный день книги и авторского права. До весны 2022 года в столице Грузии планируется реализовать более 100 образовательных, познавательных, инфраструктурных и детских проектов.

Тбилиси стал 21-й по счету Всемирной столицей книги после Куала-Лумпур (2020 год). Первой столицей книги ЮНЕСКО стал Мадрид в 2001 году.