Посла Грузии вызвали в МИД Украины из-за кадров перевода Саакашвили в тюремную больницу

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий во второй раз за неделю встретился с послом Грузии в Киеве Георгием Закарашвили, чтобы обсудить ситуацию вокруг Михаила Саакашвили. Об этом сообщает МИД Украины.

Дипломат был вызван в МИД в четверг, вскоре после публикации видео госпитализации третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в больницу Глданской тюрьмы. Кадры демонстрируют, что заключенного переводят в госпиталь против его воли и к нему применяется физическая сила. При этом сам Саакашвили оказывает сопротивление сотрудникам тюрьмы.

ПО ТЕМЕ Пенитенциарная служба распространила видео перевода Саакашвили в тюремную больницу

«Заместитель министра довел до сведения грузинской стороны позицию нашего государства о необходимости достойного обращения с украинским гражданином Михаилом Саакашвили и недопустимость применения к нему физической силы», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Замглавы МИД подчеркнул, что Украина и в дальнейшем будет уделять особое внимание соблюдению прав Саакашвили, которые «Грузия обязана гарантировать в соответствии с нормами международного права».

ПО ТЕМЕ Вахтанг Кикабидзе попросит президента Украины помочь Михаилу Саакашвили

После публикации видео реакция также была со стороны уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисова. Она призывала отреагировать Комитет ООН против пыток и Европейский комитет по вопросам предотвращения пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Саакашвили является гражданином Украины, до последнего времени он возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку.

ПО ТЕМЕ Тбилиси пришлось отчитываться перед Киевом после перевода Саакашвили в тюремную больницу

8 ноября, на 39-й день голодовки, Саакашвили был переведен из колонии в городе Рустави в больницу Глданской тюрьмы. Защита экс-президента утверждает, что его обманом доставили в пенитенциарное учреждение, подвергнув унижающему достоинство обращению. Тогда же МИД Украины направил ноту Тбилиси.

9 ноября состоялась первая встреча Точицкого с Закарашвили по вопросу Саакашвили. Тогда посол Грузии проинформировал украинскую сторону об обстоятельствах перевода экс-президента в тюремную больницу.