Посла Украины вызвали в МИД Грузии из-за заявлений Саакашвили

2020-06-11T15:26:00+04:0011 Июн, 2020, 15:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии пригласило для консультаций посла Украины в Грузии из-за заявления экс-президента Грузии и главы исполнительного комитета украинского Национального совета реформ Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге заявил глава МИД Давид Залкалиани.

Саакашвили накануне обнародовал видеообращение на своей странице в фейсбуке, в котором раскритиковал власти Грузии и пообещал быть на переднем плане борьбы с властью и добиться победы на выборах.

«Это заявление Саакашвили, которые мы услышали вчера, является прямым вмешательством гражданина Украины в дела другой страны – стратегического партнера, и напрямую — в избирательный процесс. В связи с этой темой мы пригласили посла Украины и требуем объяснений», — сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что в Тбилиси предупреждали Украину, что Саакашвили, которого в Киеве собирались назначить на должность вице-премьера украинского правительства, будет вмешиваться в грузинскую политику.

«Как раз об этом мы предупреждали наших украинских коллег, что назначаемый на высокую должность человек, который находится в розыске, и которого грузинское правосудие призывает к ответу по четырем делам, продолжит вмешиваться во внутреннюю политику Грузии», — сказал Залкалиани.

Между тем сам Саакашвили уже ответил на это заявление МИД Грузии на своей странцие в фейсбуке — он подчеркнул, что не является госслужащим.  

«Они думают, что Украина — это такое же рабское общество, которое они пытаются создать в Грузии.  Когда правительство, как они думают, должно контролировать высказывания всех своих граждан и отдельных лиц и наказывать их, если им что-то не нравится.

На самом деле МИД Грузии проявил отсутствие компетенции, так как не понимает, что мой статус в Украине не является статусом государственного служащего. Я не являюсь членом украинского правительства или официальным представителем любого другого чиновника. Я являюсь председателем исполнительного комитета Национального совета реформ и поэтому могу высказывать свое мнение по любой теме как свободный гражданин свободной страны», — написал Саакашвили.

Нарушение закона усмотрел в словах Саакашвили и исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

«Заявление Михаила Саакашвили является прямым нарушением избирательного законодательства. Но мы привыкли, что Михаил Саакашвили совершает более тяжкие нарушения закона. У него есть такие нарушения в биографии. Надо принять во внимание еще один факт — он не только не гражданин Грузии, но и украинский чиновник, что является двойным нарушением закона. Этим должны заинтересоваться как иностранные, так и местные наблюдатели, и отреагировать на его заявление», — сказал Кобахидзе.

Следует отметить, что заявление Саакашвили подвергли критике и некоторые представители грузинской оппозиции. В частности, в «Европейской Грузии» дали понять, что совсем не рассматривают Саакашвили в качестве действующего оппозиционного лидера.

«Михаил Саакашвили не может быть «на переднем плане» в «Европейской Грузии» и в большей части оппозиционных партий. Если он считает «Единое национальное движение» своей партией и то, что его пребывание на переднем плане пойдет им на пользу, он должен спросить у них. Для нас такого вопроса не существует, и Михаил Саакашвили не может вмешиваться в решения «Европейской Грузии» и других оппозиционных партий», — сказал один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

Бывший соратник третьего президента подчеркнул, что Саакашвили может проявлять свои амбиции только в «Едином национальном движении».

«Все хорошо понимают, что мирное поражение Иванишвили является национальной задачей страны. Если из-за политического эгоизма какого-то глупца кто-то навредит единству, он заплатит за это. Но я надеюсь, что этого не произойдет. На переднем плане Саакашвили не будет. Если у него есть амбиции в «Нацдвижении», это дело его и его партии», — подчеркнул Бокерия.