Последние данные о вакцинации от коронавируса в Грузии  

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. По последним данным, в Грузии вакцинировались от коронавируса 11 603 человека, заявил сегодня на пресс-конференции глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог напомнил, что нужно добиться результата, когда в стране будет вакцинироваться по три тысяч человек в день. Между тем в Грузии пока в день вакцинируется в среднем тысяча человек, и этого недостаточно, отметил он.

Для того, чтобы покончить с эпидемией, нужно вакцинировать 60% населения, подчеркнул эпидемиолог.

Он подчеркнул, что в Грузии можно расширить программу вакцинации, так как в стране достаточное количество препаратов.

Поэтому на следующем заседании межведомственного координационного совета будет рассмотрен вопрос включения педагогов и воспитателей детских садов в процесс иммунизации.

«Сейчас, когда запас вакцин в стране увеличился, я уверен, что на втором заседании совета мы будем обсуждать этот вопрос и примем соответствующие решения», — заявил Гамкрелидзе.

В Грузии на первом этапе начали вакцинировать только медперсонал, затем к нему добавились граждане старше 65 лица, а после и старше 55 лет.

С 5 апреля вакцинироваться могут лица, находящиеся на диализе, а также пациенты с пересаженными органами. Вакцинирующиеся граждане могут выбрать любую из доступных в стране вакцин.

В Грузии вакцинация препаратом компании AstraZeneca началась 15 марта 2021 года, а компании Pfizer – 30 марта.

На прошлой неделе Грузия получила сто тысяч доз китайской вакцины Sinopharm. Вакцинировать этой вакциной в стране будут после того, как препарат пройдет авторизацию ВОЗ, предположительно, с середины или с конца апреля. Через месяц Грузия ждет еще одну китайскую вакцину – Sinovac.