Последний день визита представителя президента Евросовета – будут ли переговоры?

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Представитель президента Европейского совета, шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, прибывший в Тбилиси, завершил первый этап обсуждений со всеми сторонами политического процесса. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии.

12 марта шведский дипломат прибыл в Грузию в качестве медиатора политического диалога между правящей партией и оппозицией. За два дня Даниэльсон успел провести встречи с президентом Салолме Зурабишвили и премьером Ираклием Гарибашвили, представителями местных НПО, членами правящей «Грузинской мечты», «Единого национального движения» и еще нескольких оппозиционных партий.

«Вместе с послом ЕС Карлом Харцелем и его командой, а также при помощи посла США Келли Дегнан, он работал над поиском точек соприкосновения между политическими заинтересованными сторонами для дальнейших консультаций», — говорится в заявлении миссии ЕС в Грузии.

Сегодня – последний день визита Даниэльсона.

Утром он проведет еще одну встречу с лидерами «Грузинской мечты» — председателем партии Ираклием Кобахидзе, спикером парламента Арчилом Талаквадзе и членом политического совета партии Шалвой Папуашвили. Переговоры уже начались.

Позже представитель президента Евросовета снова встретится с лидерами оппозиции.

«Мы продолжаем работу, и я чувствую, что со стороны всех партий существует готовность попытаться найти путь вперед. Это именно то, чему мы пытаемся помочь со своей стороны», — сказал сегодня Даниэльсон журналистам.

Не исключено, что сегодня же при участии дипломата состояться переговоры членов правящей команды и их оппонентов.

«С большой вероятностью встреча сторон пройдет или сегодня, или завтра. Конкретное время сказать не могу, так как это зависит от посредников. Сейчас завершается первый раунд встреч с оппозицией, и после этого посредникам понадобится конкретное время сформировать свои предложения. И уже после этого, вероятно, завтра или сегодня во второй половине дня возобновятся переговоры», – сказал накануне лидер партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе после встречи с Даниэльсоном.

Стороны не раскрывают подробности встреч, проходивших в последние дни. В оппозиции говорят, что с Даниэльсоном они обсуждают вопросы из рамочного плана, намеченного 1 марта на встрече лидеров оппозиции и премьера Ираклия Гарибашвили при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Документ конфиденциален. По данным СМИ, в повестке значатся шесть вопросов. Они касаются реформы избирательной системы, установления верховенства закона, ликвидации политического правосудия, потенциальных досрочных выборов, продолжения переговоров, обсуждения справедливого распределения ролей и ответственности в парламенте.

И в «Грузинской мечте», и в оппозиции говорят о готовности к компромиссам. Оппоненты властей при этом подчеркивают, что для того, что говорить о разрешении политического кризиса необходимо освободить всех политзаключенных: председателя ЕНД Нику Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа.

Определенная разница в позициях есть, как среди членов оппозиционных партий, так и в правящей «Грузинской мечте». Так, например, по словам первого вице-спикера парламента Грузии Гии Вольского, он настроен скептически относительно процесса переговоров с оппозицией, и сомневается в конструктивном настрое ЕНД. При этом Вольский указал, что его скептицизм «некоторые в команде разделяют, а некоторые – нет».

Уже несколько месяцев дипломаты из ЕС и США пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране только обостряется. Спустя четыре месяца после парламентских выборов большая часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги, требуя нового голосования. Власти считают этот вопрос «красной линией», а обвинения в фальсификации выборов – необоснованными. В ходе переговоров они предлагают сконцентрироваться на других вопросах.