Последний фильм Зазы Урушадзе «Антон» покажут в Испании 

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Последний фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе «Антон» с 12 февраля выйдет в прокат в кинотеатрах Испании.

На сайте испанского кинотеатра упоминается, что один из фильмом режиссера Зазы Урушадзе был номинирован на «Оскар». Также перечислены многочисленные международные фестивали, в которых принял участие фильм «Антон».

«Премьера фильма в Испании также отдает дань уважения режиссеру фильма Зазе Урушадзе, который преждевременно скончался 7 декабря 2019 года в возрасте 54 лет. Покойся с миром!» — говорится в сообщении.

Сценарий фильма «Антон» создан по мотивам романа «Антон, его друг и русская революция» канадского писателя Дэйла Эйслера, потомка немецких колонистов, который написал ее по воспоминаниям своего дяди. Собственно, дядя Эйслера и является прототипом главного героя – Антона.

О фильме

«Антон» — это историческая драма. Действие картины разворачивается в 1919-ом году в немецкой колонии Гильдендорф неподалеку от Одессы. Там тихо живет немецкая семья — Николас, Кристина и их дети: старший Йохан, десятилетний Антон и его младшая сестра Эмма. Их мирный быт нарушает приход большевиков. Наступают голод и смерть. Все это происходит на глазах Антона и его друга Якоба.

Главные роли в картине исполнили украинские и немецкие актеры: Никита Шланчак, Микит Дзиад, Антон Себастьян, Наталя Рюмина, Симсон Баббл и Тететия Гранчик.

Фильм «Антон» — совместная продукция трех стран: Грузии, Украины и США. Съемки фильма проходили в Украине, в Германии и Грузии. Оператор-постановщик ленты — проживающий в Канаде Михаил Петренко.

Заза Урушадзе – один из самых известных современных кинорежиссеров Грузии. В 1982-1988 годы учился на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели. В 2002-2004 годах был директором Грузинского национального киноцентра. Лауреат 29-го Варшавского кинофестиваля, где фильм «Мандарины» получил приз «За лучшую режиссуру». Другие работы режиссера: «Катаплексия» (1985), «Два дождливых дня» (1987), «Им, кого оставили отцы» (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта», 1989), «Здесь рассвет» (1998), «Три дома» (2008).

Фильм Урушадзе «Мандарины» стал номинантом на премию «Оскар» 2015 года от Эстонии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». А в 2016 году картина Урушадзе стала обладателем каталонской премии имени Антонио Гауди в номинации «Лучший европейский фильм».