Священника и других организаторов гомофобной акции в Тбилиси опрашивает полиция

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Не менее десяти организаторов гомофобной акции 5 июля, сопровождавшейся нападениями на журналистов и гражданских активистов, сегодня были опрошены в полиции. Об этом сообщают грузинские СМИ.

С утра правоохранители провели обыски в квартирах лидера ультраправого движения «Грузинская идея» Гурама Палавандишвили и основателя организации «Альтернативная Грузия» Константина Моргошия, а также в домах практически всех сотрудников медиа-группы Alt-Info, считающейся открыто антизападным и гомофобным информационным ресурсом.

ПО ТЕМЕ Обыски проходят в квартирах лидеров ультранационалистов, организовавших гомофобную акцию 5 июля

В МВД Грузии воздерживаются от дополнительных комментариев. Не известно, изъяли ли полицейские какие-либо вещи в ходе следственных мероприятий.

В Alt-Info заявили, что после обысков в участок доставили шесть их представителей: Шоту Мартыненко, Георгия Кардава, Зураба Махарадзе, Ираклия Кизилашвили и Коку Моргошия. На вопросы следователей ответили также Гурам Палавандишвили и его сын Александр, лидер антилиберальной группы «Грузинская идея» Леван Чачуа.

В сопровождении адвоката на опрос сегодня явился протоиерей Спиридон (Цкипуришвили). Обращаясь к участникам гомофобной акции у парламента Грузии в Тбилиси, он заявил: «Вы обязаны применять насилие во имя родины, применять насилие во имя страны!». Юрист Цкипуришвили утверждает, что со стороны священнослужителя «никаких призывов к насилию не было», но имела место «фабрикация» со стороны журналистов.

В ходе акции противников ЛГБТ 5 июля пострадали 53 сотрудника различных СМИ, которые освещали события. Один из пострадавших, оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава был обнаружен мертвым в своей квартире через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

К этому времени в рамках дела о беспорядках идентифицированы и задержаны 23 человека — противники ЛГБТ, связанные с различными радикальными группами антизападного толка.