После смерти депутата сакребуло оппозиция требует отставки главы правительства Аджарии

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия.  Акции протеста с требованием отставки председателя правительства Аджарии Торнике Рижвадзе проходят сегодня в Тбилиси и в  Батуми.

Оппозиция и гражданские активисты возмущены сообщениями о том, что представители власти оказывали давление на  мажоритарного депутата батумского сакребуло (городского собрания) Нугзара Путкарадзе.

В Тбилиси гражданские активисты из организаций «Сирцхвилиа» («Стыдно») и «Дроа» («Время пришло») собрались возле офиса правящей партии «Грузинская мечта». Несколько десятков человек принесли плакаты и включили сирену, чтобы привлечь внимание окружающих. При этом на месте мобилизовано около сотни полицейских.

 

На акции протеста в Батуми собрались все депутаты муниципальных собраний – сакребуло, от «Единого национального движения». Они призывают аккредитованных в Грузии дипломатов внимательно изучить вопрос смерти Нугзара Путкарадзе

К протестующим обратилась сестра умершего депутата.

«Я вчера слышала записи моего брата, и могу сказать, что на него оказывалось давление… Эта система убивает. Нельзя, чтобы они правили страной, они должны покинуть свои должности», — сказала сестра умершего депутата Нази Путкарадзе.

 

Нугзар Путкарадзе скоропостижно скончался на прошлой неделе в возрасте 57 лет. Батумский лидер партии «Единое национальное движение» Георгий Киртадзе накануне заявил, что Путкарадзе пытались подкупить и предлагали 100 тысяч долларов за переход из оппозиции в «Грузинскую мечту». В офисе ЕНД обнародовали аудиозапись разговора Путкарадзе с людьми, которых, по данным оппозиции, послал на переговоры отец председателя правительства Торнике Рижвадзе, полицейский чиновник Дато Рижвадзе.

После смерти Путкарадзе в батумском сакребуло у ЕНД остается 14 депутатов.

Правящая партия получила на этих выборах 16 из 35 мест и впервые не смогла сформировать большинство. Позже к ним присоединился один депутат, который перешел из партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию».

В итоге в батумском сакребуло осталось двое депутатов от партии «За Грузию» и один — от «Лело». Таким образом, у правящей партии и оппозиции по 17 мест в сакребуло.