После смерти телеоператора на митинге в Тбилиси потребуют отставки Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Гражданские активисты анонсировали протестную акцию в Тбилиси после гибели оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля.

Митинг под слоганом «Система убивает! Выходи ради жизни» пройдет сегодня в 18:00 у парламента Грузии.

«Полную ответственность за события 5 и 6 июля мы возлагаем на власти Грузии. Гибель Лексо Лашкарава результат этого! Выходи ради жизни, чтобы не стать следующим!», — говорится в сообщении организаторов.

У акции будет три основных требования: отставка Ираклия Гарибашвили с должности премьера Грузии; справедливое расследование смерти Лашкарава; задержание и наказание всех участников нападения на оператора.

Позицию гражданских активистов разделяет неправительственный сектор. Комментируя смерть Лашкарава, в «Хартии журналистской этики» подчеркнули, что 5 июля «власти не приняли надлежащих мер для пресечения насилия». Более того, по мнению представителей НПО, «в некоторых случаях заявления высокопоставленных государственных чиновников и вовсе поощряли насильственные действия».

«Министерство внутренних дел не смогло защитить журналистов от физического насилия 5 июля и не обеспечило безопасную работу СМИ. Большинство фактов нападения на журналистов, воспрепятствования деятельности СМИ и насилия до сих пор не расследованы, а организаторы агрессивных группировок не понесли ответственности», — сказано в их заявлении.

Сам Гарибашвили некоторое время назад выразил соболезнования в связи с кончиной Лашкарава. Премьер подчеркнул, что по факту смерти оператора начато следствие, пообещав предоставить ​​общественности полную информацию в кратчайшие сроки.

«Выражаю глубочайшую скорбь в связи со смертью Лексо Лашкарава. Это невероятная трагедия. В эти тяжелые минуты выражаю поддержку семье, родственникам, коллективу «Пирвели» и всему медиа-сообществу. Министерство внутренних дел уже начало расследование, и общественности в кратчайшие сроки время будет предоставлена ​​полная информация», — написал Гарибашвили на своей странице в Facebook.

Сегодня утром Лексо Лашкарава был найден мертвым в собственной квартире. Шесть дней назад, выполняя служебные обязанности, он был жестоко избит противниками ЛГБТ-сообщества. Оператор получил переломы костей лица и ему понадобилась срочная операция. Последние дни он находился дома. Накануне Лашкарава был гостем в эфире одного из дневных шоу на канале «Пирвели», где вспоминал события 5 июля.

Предполагаемая причина смерти— тромбоэмболия, спровоцированная увечьями.

МВД расследует факт смерти Лашкарава по статье 115 УК Грузии – «доведение до самоубийства». В рамках дела назначена судебно-медицинская экспертиза. Следователи предложили семье подключить независимого эксперта.

5 июля в Тбилиси были зафиксировано десятки фактов нападения на журналистов радикалами, недовольными планируемой акцией «Марш достоинства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. От их действий пострадало более 50 сотрудников СМИ, включая операторов, журналистов, фотографов.