Послы ЕС и США проводят встречи с лидерами грузинской оппозиции в формате тет-а-тет

2020-11-20T11:28:11+04:0020 Ноя, 2020, 11:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Лидеры оппозиционных партий Грузии сегодня начали индивидуальные встречи с послом Евросоюза Карлом Харцелем и послом США Келли Дегнан. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Встречи с в формате тет-а-тет спланировали перед третьим раундом переговоров оппозиции и правящей «Грузинской мечты». Западные дипломаты выступают в качестве фасилитаторов диалога.

ПО ТЕМЕ: Каладзе согласился, что на выборах парламента были недочеты  

Одним из первых в резиденции посла ЕС в Тбилиси ожидают лидера партии «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе. Известно, что речь пойдет о проведенных в Грузии 31 октября парламентских выборах и кризисе, возникшем в стране из-за непризнания итогов выборов оппозицией. Предположительно, со стороны дипломатов будут сделаны конкретные предложения.

«Нас пригласили на эту встречу. Уже там прояснится предмет разговора… Когда мы встречаемся с нашими друзьями, с послами, с представителями дружественных нам стран, мы используем любую возможность для того, чтобы поделится с нашими мнениями, видениями по поводу создавшейся ситуации, р выходе из кризиса», — заявил Джапаридзе.

Лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили заявил, что предоставит послам доказательства фальсификации результатов выборов 31 октября.

«Безусловно, на этой встрече мы снова будем говорить о том, о чем говорили во время предыдущей встречи, что выборы были проведены ужасно. У меня есть конкретные факты, о которых хочу рассказать послам. Факты о том, как сфальсифицировали выборы у меня на руках», — заявил Алеко Элисашвили.

Оппозиция не признает легитимность выборов 31 октября, заявляя о массовых нарушениях и фальсификациях результатов. Все восемь оппозиционных партий, которые получили представительство в законодательном органе десятого созыва, отказываются от своих мандатов. Кроме того, оппозиционеры решили бойкотировать второй тур выборов, который состоится 21 ноября.

В течение трех последних недель в Тбилиси и других городах страны периодически проходили масштабные протестные акции. Главное требование демонстрантов – назначение новых парламентских выборов.

Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии. Они собрали за столом переговоров членов «Грузинской мечты» и еще восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент. По итогам двух раундов сторонам не удалось достичь компромисса.

ПО ТЕМЕ: Прямая речь: лидеры грузинской оппозиции о встрече с представителем Госдепартамента

Выборы были одной из главных тем обсуждений во время визита в Тбилиси Госсекретаря США Майка Помпео 18 ноября. Лидеры оппозиции встречались с заместителем госсекретаря США Филипом Рикером. Они выразили готовность продолжать переговоры с властями, однако их требование – назначение повторных или досрочных выборов в парламент — не изменилось.

США признали легитимность грузинских парламентских выборов 31 октября, заявив, что они были конкурентными. При этом в Вашингтоне отметили, что зафиксированные в ходе голосования нарушения должны быть изучены и разрешены.