Послы призывают оппозицию и власти Грузии к выполнению соглашения от 8 марта

2020-06-19T19:10:38+04:0019 Июн, 2020, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Посольство США в Грузии распространило заявление, сделанное от имени посредников политического диалога между властями и оппозицией, призвав «все стороны полностью выполнить договоренности от 8 марта».

По итогам переговоров, продолжавшихся более трех месяцев, 8 марта правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция подписали меморандум о конституционных поправках, касающихся избирательной системы. Другим важным пунктом соглашения, достигнутого при посредничестве США и ЕС, были обязательства о том, что судебная система не будет использоваться в политических целях.

Сегодня парламент Грузии приступил к рассмотрению поправок в конституцию об изменении избирательной системы к выборам 2020 года. Представители оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» заявляют, что не поддержат законопроект до тех пор, пока власти не выполнят все условия соглашения от 8 марта. В частности, они требуют освободить основателя оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия. Оппозиция считает его политзаключенным.

В заявлении, распространенном от имени послов-фасилитаторов, соглашение 8 марта называется «историческим достижением». Там же отмечается, что в отношении реализации некоторых его пунктов сохраняются разногласия.

«Обязательства в вопросе действий, которые могут быть восприняты как ненадлежащая политизация судебного и избирательного процессов, будут оставаться решающими в предвыборный период. Их реализация будет и впредь тщательно контролироваться», — говорится в заявлении.

Одновременно стороны призывают «учитывать значение конституционных поправок для демократического процесса в Грузии». Исходя из этого, послы- фасилитаторы призывают «всех подписавших соглашение принять участие в этом важном голосовании и обеспечить принятие поправок».

«Принятие этих изменений и законодательства о реформе избирательной системы, которое находится в процессе рассмотрения, учитывает рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ и будет способствовать прогрессу Грузии в формировании более представительного парламента и деполяризации политической среды; мы искренне верим, что эти достижения входят в интересы демократии Грузии и грузинского народа», — отмечается в заявлении.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Законопроект, согласно которому 120 из 150 депутатов будут избираться на предстоящих парламентских выборах по пропорциональной системе, а остальные 30 — по мажоритарной, сегодня рассмотрел комитет парламента по юридическим вопросам. На 21 июня назначено внеочередное пленарное заседание – законопроект должны вынести на голосование в первом чтении. Парламент рассчитывает принять поправки по выборам во всех трех чтениях уже к концу июня.

Для принятия конституционных поправок необходимо 113 голосов. На сегодняшний день «Грузинская мечта» представлена в парламенте 92 депутатами. Члены правящей партии считают, что утвердить законопроект они смогут благодаря поддержке независимых депутатов и депутатов фракции «Альянса патриотов».