Послы США и ЕС в Грузии призывают правительство и оппозицию к соглашению

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Послы США и Евросоюза в Грузии прокомментировали сегодня сложившуюся в политической жизни страны кризисную ситуацию – спустя три месяца после выборов оппозиция и правящая партия все еще не сумели достичь договоренности и добиться нормальной работы парламента, в котором в настоящее время заняты места только 96 из 150 депутатов.

54 депутата от оппозиции отказываются работать в парламенте, так как считают результаты выборов 31 отктября сфальсифицированными и требуют назначения новых выборов. Между тем правящая партия с этим категорически не согласна, однако пока воздерживается от того, чтобы окончательно лишить оппозицию депутатских мандатов. Посредниками в переговорах между «Грузинской мечтой» и оппозицией выступают послы США и ЕС, однако кризис достиг такой степени, что вот уже несколько месяцев стороны не могут собраться для проведения очередного, пятого раунда.

Сегодня послы в очередной раз призвали стороны к сотрудничеству.

«Есть возможность заключения соглашения, которое позволит нам увидеть парламент с большим количеством представителей», — заявил сегодня журналистам посол ЕС в Грузии Карл Харцель. По его мнению, «это стало бы хорошим выходом из создавшегося кризиса. Все остальное будет невыгодно для всех партий, правительства, оппозиции и, самое главное, для грузинского народа».

Как отметил Харцель, вчерашнее решение законодательного органа является предпосылкой для продолжения диалога.
«Вчерашнее решение не обязательно означает увеличение шансов для достижения соглашения. Мы все еще ждем того волшебного пространства, где все стороны смогут достичь договоренности. Как известно, несмотря на вчерашнее решение, большая часть оппозиции продолжает бойкот. Я буду честен и скажу, что мы все еще сталкиваемся с трудностями, когда ни одна из сторон не предпринимает конкретных шагов, которые убедили бы нас в том, что мы сможем достичь соглашения, над которыми мы работаем в качестве посредников», — заявил Харцель.
После тупиковых позиций, мы также задумались насколько полезным будет формат диалога в будущем, добавил дипломат.

«Решение может быть найдено, если все стороны поставят на первое место национальные интересы Грузии», — заявила посол США Келли Дегнан.

«Мы ожидаем продолжения тесного сотрудничества с правительством, гражданским сектором и медиа. Мы надеемся, что Грузия пройдет этот полный вызовов год. Вчера появилась возможность, чтобы дать сторонам больше времени для урегулирования разногласий. Думаю, что решение может быть найдено, если все стороны поставят на первое место национальные интересы Грузии», — сказала Келли Дегнан.

По словам посла США, грузинский народ в нескольких исследованиях сказал, что его беспокоят высокие цены, безработица и бедность, и что они также хотят, чтобы партии работали вместе.

«Думаю, что если партийные лидеры ставят интересы Грузии на первое место и прислушиваются к своим избирателям, которые обеспокоены высокими ценами, бедностью и экономическими последствиями COVID-19, по моему мнению, важность этих вопросов побудит их к компромиссу и найти способ вернуться в парламент и приступить к работе. Все во многом зависит от лидеров партий. Мы здесь, чтобы предложить нейтральный форум, где они могут собраться вместе и обсудить возможности», — заявила Келли Дегнан.