Послы США и ЕС призывают приостановить выборы членов Высшего совета юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Послы США и Евросоюза в Грузии призывают незамедлительно остановить процесс назначения судей Верховного суда и избрания членов Высшего совета юстиции. Об этом говорится в открытом письме, направленном послом США Келли Дегнан и послом ЕС Карлом Харцелем председателю парламента Грузии Кахе Кучава.

Дегнан и Харцель выступают посредниками диалога между правящей «Грузинской мечтой» и оппозицией. При их участии 19 апреля стороны подписали соглашение по разрешению политического кризиса, начавшегося в стране после парламентских выборов осенью 2020 года. Фундаментальная реформа судебной системы – один из пунктов договора.

«Политические партии обязались провести амбициозную судебную реформу. В частности, стороны согласились приостановить процесс назначения судей Верховного суда и провести существенную реформу Высшего совета юстиции, в том числе, с точки зрения назначений, оценок, продвижений по службе, переводов, дисциплинарных мер и апелляций», — говорится в письме, перевод которого публикует телеканал «Формула».

Они указывают, что именно парламент «играет ключевую роль в определении приоритетов поправок к законодательству, касающихся назначений в Верховный суд и Высший совет юстиции».

Послы ЕС и США напоминают, что, по соглашению 19 апреля, процесс работы над судебной реформой должен быть инклюзивным, широким и межпартийным. Они также говорят о том, насколько важно при обсуждении поправок учитывать советы международных экспертов и рекомендации Венецианской комиссии.

ПО ТЕМЕ Остановите назначение судей — Венецианская комиссия дала Грузии три рекомендации  

Важно, что главы дипломатических миссий в очередной раз подчеркнули, что проведение судебной реформы «является строгим условием оказания Грузии макрофинансовой помощи».

«Более того, в духе соглашения от 19 апреля законодательные изменения должны быть приняты до назначения новых членов Высшего совета юстиции. Действительно, немедленное приостановление процесса назначения как судей Верховного суда, так и членов Высшего совета юстиции демонстрирует подлинную приверженность прозрачности системы правосудия и укреплению доверия к ней», — говорится в обращении.

Послы США и ЕС выражают готовность помочь спикеру парламента Грузии «рекомендациями и советами в соответствии с соглашением от 19 апреля».

На этой неделе стало известно, что 26 мая состоится конференция, на которой четверо судей должны быть избраны членами Высшего совета юстиции. НПО и оппозиционные партии выступили против изменения состава главного административного органа судебной системы по процедурам, предусмотренным действующим законодательством. Неправительственный сектор призвал отменить конференцию, указав, что без проведения амбициозной реформы системы правосудия отобранные кандидаты не будут иметь «высокого общественного и профессионального доверия и легитимности».

Высший совет юстиции, который является главным координирующим органом судебной власти, состоит из 15 членов. Совет состоит из председателя Верховного суда, восьми судей, избираемых Конференцией судей, и шести членов, не являющихся судьями, пять из которых избираются парламентом Грузии, а одного представляет президент Грузии.