Посольства 24 европейских стран напомнили правительству Грузии об Ассоциации с Евросоюзом

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия.  Посольства 24 европейских стран и Делегация Европейского Союза в Грузии направили сегодня письмо министру внутренних дел Грузии Вахтангу Гомелаури, в котором призвали правительство Грузии выполнять принципы Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом.

В послании посольства выражают тревогу по поводу событий в Тбилиси 5 июля, когда несколько тысяч человек, организованные радикальными гомофобными движениями, устроили погром в офисах неправительственных организаций, а также нападали на граждан и избили журналистов на проспекте Руставели. Таким образом они выражали свое недовольство намерением организации «Тбилиси Прайд» провести открытое мероприятие в защиту прав ЛГБТК-сообщества. Кроме того, за несколько дней до событий на Руставели эти группировки пытались помешать закрытым мепрориятиям «недели прайда» — показу кинофильма и семинару.

По теме: В Грузии ожидают приезда президента Евросовета Шарля Мишеля

Авторы письма также упоминают и два случая на прошлой неделе, когда гомофобные группировки сорвали флаг Евросоюза, установленный возле парламента Грузии.

Копия письма направлена премьер-министру Ираклию Гарибашвили,  вице-премьеру, министру иностранных дел Давиду Залкалиани и министру юстиции Рати Брегадзе.

В послании сказано:

«Министру внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури

Мы обращаемся к вам с этим письмом, чтобы поделиться нашей обеспокоенностью по поводу недавних событий, которые бросили тень на отношения между ЕС и Грузией и имидж Грузии как страны, защищающей основные права человека.

Признавая более широкие обязанности правительства Грузии, мы также направляем копии обращения премьер-министру и министрам юстиции и иностранных дел.

Право на мирные собрания и свободу выражения мнений являются ключевыми универсальными правами человека и гарантируются Конституцией Грузии. Однако 5 июля участники прайда «ЛГБТКИ + Тбилиси» не смогли реализовать свои права перед лицом неминуемой угрозы их безопасности.

Контрдемонстранты проводили организованное насилие против гражданских активистов и журналистов. Вызывали тревогу физические посягательства на безопасность обеих групп.

В этом контексте мы напоминаем, что журналисты должны иметь возможность безопасно и надежно выполнять свою работу в любой демократической стране. Насилие недопустимо и не может быть оправдано.

Скорбим по поводу трагической гибели телеоператора Лексо Лашкарава и ждем результатов расследования причины его смерти.

Мы сожалеем о том, что власти публично не призвали к защите тех, кто мирно отмечает мероприятия Прайда, не предприняли других необходимых действий для предотвращения или сдерживания разжигающих ненависть высказываний или, в конце концов, не обеспечили достаточную защиту, когда были совершены насильственные действия против активистов и журналистов.

По теме: Посол Франции  призвал МВД Грузии защищать всех, включая меньшинства и прессу

Европейский Союз и Грузия разделяют приверженность универсальности и неделимости прав человека для всех без различия, в том числе по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Мы разделяем фундаментальную веру в защиту конституционного права каждого гражданина на свободу выражения мнений и собраний, а также свободу средств массовой информации.

Эти общие ценности закреплены в Соглашении об ассоциации между ЕС и Грузией и в Европейской конвенции о правах человека. Они объединяют нас и заставляют гордиться, но также обязывают нас действовать в их защиту и защищать наиболее уязвимых людей в наших обществах.

Усиленная риторика против этих ценностей также представляет угрозу для национальной безопасности, повышая уязвимость грузинской демократии, которая уже столкнулась с серьезными проблемами дезинформации.

На этом фоне мы призываем к дальнейшим немедленным и надлежащим политическим и юридическим действиям. Все инциденты с применением насилия и преступные действия должны эффективно и быстро расследоваться и надлежащим образом преследоваться по закону.

Кроме того, мы призываем все соответствующие органы власти поддерживаться верховенства закона и действовать для эффективного предотвращения любых будущих попыток совершения таких преступных действий. Неотъемлемой частью этих усилий должны быть дальнейшие усилия по борьбе с разжиганием ненависти и нетерпимости.

Параллельно мы призываем все стороны действовать ответственно и воздерживаться от действий, которые могут еще больше усугубить ситуацию.

Наконец, мы с тревогой отмечаем осквернение флага Совета Европы / Европейского Союза возле парламента Грузии. Этот флаг олицетворяет фундаментальные ценности, на которых строятся отношения между Европейским Союзом и Грузией и ЕС. Таким образом, два нападения на флаг также являются прямым нападением на демократические и проевропейские устремления Грузии».

Письмо подписали:

Делегация Европейского Союза в Грузии

Посольство Австрийской Республики

Посольство Королевства Бельгия

Посольство Республики Болгарии

Посольство Чешской Республики

Посольство Королевства Дания

Посольство Эстонской Республики

Посольство Финляндской Республики

Посольство Французской Республики

Посольство Федеративной Республики Германии

Посольство Греции

Посольство Венгрии

Посольство Ирландии

Посольство Итальянской Республики

Посольство Латвийской Республики

Посольство Литовской Республики

Посольство Великого Герцогства Люксембург

Посольство Королевства Нидерландов

Посольство Республики Польша

Посольство Португальской Республики

Посольство Румынии

Посольство Словацкой Республики

Посольство Республики Словения

Посольство Королевства Испании

Посольство Королевства Швеции