Посольство Азербайджана в Грузии рассказало о боевых действиях в Карабахе

2020-09-28T18:51:40+04:0028 Сен, 2020, 18:49|Главное, Новости, Политика, Южный Кавказ|

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Посольство Азербайджана в Грузии распространило информацию о продолжающихся боевых действиях между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Журналистам о ситуации рассказал советник посольства Азербайджана Эльдар Байрамов.

По данным азербайджанской стороны, «на рассвете 27 сентября вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и совершили нападение» на азербайджанские села.

«Открытие огня вооруженными силами Армении в направлении густонаселенных гражданских зон и объектов вдоль линии фронта было преднамеренным и целенаправленным. Поступали сообщения о погибших и раненых среди гражданского населения и военнослужащих. Был нанесен серьезный ущерб многим домам и объектам гражданской инфраструктуры. Так, вечером 27 сентября в 20:00, по предварительным оценкам, с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы 19 азербайджанских мирных жителей», — сказал дипломат.

По его словам, погибли Эльбрус Гурбанов и четверо членов его семьи, в том числе двое несовершеннолетних, был также полностью разрушен дом в селе Гасалты близ города Нафталан.

Байрамов сказал, что еще одно нападение было совершено армянской стороной вчера вечером, в ходе которого разрушена гражданская инфраструктура, пострадали и погибли люди.

Азербайджанская сторона заявляет, что действия Армении являются грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции 1949 года. По словам Эльдара Байрамова, «Азербайджан неоднократно предупреждал международное сообщество о том, что Армения готовится к новому акту агрессии и войне».

«Мы неоднократно заявляли, что продолжающаяся военная агрессия Армении против Азербайджана и размещение ее вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана остаются серьезной угрозой миру и безопасности в регионе», — сказал Байрамов.

По словам дипломата, вооруженные силы Азербайджана принимают «ответные меры для предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения».

В посольстве Азербайджана сообщили, что части азербайджанской армии освободили пять сел в Физулинском районе и два селения в Джебраильском районе.

«Азербайджан реализует свое право на защиту и отражение агрессии в соответствии с Уставом ООН и международным правом», — сказал Байрамов.

Дипломат подчеркнул, что Азербайджанская сторона возлагает полную ответственность за

сложившуюся ситуацию и будущее развитие событий на военно-политическое руководство Армении.