Посольство Грузии в Казахстане сообщает о переводе граждан Грузии в безопасное место

ТБИЛИСИ, 6 января  – Новости-Грузия.  Четверо участников грузинского ансамбля «Илори» и еще один гражданин Грузии переведены в безопасное место, сообщает посольство Грузии в Казахстане.

Отмечается, что посольство Грузии в Казахстане продолжает работать в обычном режиме, работает горячая линия, и граждане Грузии могут связаться с диппредставительством по номеру +7 (717) 224-32-58.

«Если из-за перебоев в работе интернета и телефонной связи в Казахстане, граждане не могут связаться по горячей линии, они могут отправлять сообщения на следующий адрес электронной почты: [email protected] К этому времени консульство поддерживает связь со всеми гражданами Грузии в Казахстане», — отмечается в сообщении.

Консул Грузии в Казахстане сообщил, что четыре участника грузинского ансамбля «Илори» уже обратились за помощью в консульство. Усилиями консульства они были доставлены в безопасное место в 30 километрах от столицы Казахстана Алматы, и теперь их жизни и здоровью ничего не угрожает.

По словам руководителя ансамбля Бачаны Мелашвили, участники ансамбля обеспечены продуктами питания и необходимыми медикаментами.

За консульской помощью обратился еще один гражданин Грузии, проживающий в Казахстане. Он был переведен в город Атырау, и его жизни ничего не угрожает. Трое граждан Грузии, застрявших в аэропорту Актау, также переводятся в гостиницу. Ведутся переговоры с соответствующей авиакомпанией о возвращении граждан Грузии на родину в ближайшее время.

Трое граждан Грузии, застрявших в аэропорту Актау, также переведены в гостиницу. Ведутся переговоры с соответствующей авиакомпанией о возвращении граждан Грузии на родину в ближайшее время.

«Как известно, на фоне продолжающихся массовых беспорядков в Казахстане, власти страны объявили чрезвычайное положение на всей территории Казахстана. По данным комендатуры города Алматы, в настоящее время в Казахстане проводится спецоперация», — отметили в МИД Грузии.

К этому времени на всей территории Казахстана ввели режим чрезвычайного положения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев, и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации.

Токаев обратился за помощью в преодолении «террористической угрозы» к лидерам стран ОДКБ – в эту организацию вместе с Казахстаном входят Россия, Беларусь, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Казахстанский лидер предупредил протестующих, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей, так как в результате беспорядков уже погибли и пострадали силовики.

Россия уже начала переброску на территорию Республики Казахстан частей миротворческого контингента. Согласно решению ОДКБ, коллективные миротворческие силы пробудут в Казахстане «в течение ограниченного времени».