Посольство Грузии направило Киеву ноту протеста в связи с заявлением Саакашвили

2020-07-10T22:27:38+04:0010 Июл, 2020, 22:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Грузинская сторона направила в МИД Украины ноту протеста в связи с заявлением экс-президента, главы Исполнительного комитета реформ Украины Михаила Саакашвили. Об этом говорится в заявлении посольства Грузии в Украине.

9 июля на своей странице в «Фейсбуке» Саакашвили опубликовал обращение к гражданам Грузии, в котором назвал действующее правительство страны нелегитимным. Также он заявил, будет бороться на предстоящих парламентских выборах против действующей власти.

«Подобные провокационные шаги наносят ущерб дружественным, стратегическим отношениям двух стран», — сказано в сообщении, распространенном по итогам встречи временного поверенного в делах посольства Грузии в Киеве Давида Бочоришвили с замглавы МИД Украины Василием Боднарем.

По информации посольства, в ходе переговоров «стороны выразили готовность укреплять сотрудничество» и двухсторонние отношения.

Ранее сегодня из-за заявления Саакашвили посла Украины в Тбилиси Игоря Долгова вызвали в МИД Грузии. Внешнеполитическое ведомство назвало действия экс-президента «нарушением грузинского законодательства», отметив, что они «наносят значительный ущерб отношениям двух стран».

По теме: МИД Грузии снова вызвал посла Украины из-за заявлений Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая подписал указ о назначении Саакашвили, который в настоящее время является гражданином этой страны, главой исполнительного комитета реформ. Реакция Тбилиси последовала незамедлительно – в тот же день грузинского посла Теймураза Шарашенидзе отозвали из Киева для консультаций.

Уже в начале июня посла Украины Игоря Долгова вызвали в МИД Грузии для объяснений после того, как Саакашвили опубликовал видеообращение с призывом ко всем оппозиционным партиям объединиться на парламентских выборах в октябре 2020 года. В МИД сочли это заявление вмешательством во внутренние дела страны.