Посольство США выделило полмиллиона долларов для укрепления монастыря Джвари

2020-09-17T01:18:37+04:0017 Сен, 2020, 09:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Обветшавший фасад монастыря Джвари VI века, который расположен на вершине холма близ древней грузинской столицы Мцхета, будет отреставрирован и укреплен благодаря поддержке Фонда посла по сохранению культурного наследия при посольстве США (AFCP) в Тбилиси.

Посольство США сообщило, что выделило бюджет в размере 506 тысяч долларов для поддержки усилий, которые были признаны критически важными для сохранения этого памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основываясь на проекте, подготовленном Национальным исследовательским центром истории искусства и сохранения наследия Грузии, работа над камнями фасада монастыря будет направлена ​​на его защиту от повреждений, вызванных ветром, атмосферными осадками и биологическими микроорганизмами, сказано в сообщении посольства.

Подчеркивается, что посольский фонд одобрил финансовую поддержку работ по консервации на основании проекта грузинского центра.

Работы по консервации монастыря Джвари осуществляются с 2019 года, при этом предыдущая поддержка AFCP контролировала бюджет в 100 тысяч долларов на первом этапе. Этот этап включал междисциплинарное исследование здания и подготовку проекта к консервации. В работе участвовали международные эксперты. Посольство отмечает, что большая часть работы первого этапа уже завершена.

Ожидается, что в результате работ по консервации, предусмотренных на последнем этапе, будет обеспечена стабильность и целостность каменной конструкции памятника в течение следующих двух десятилетий.

Монастырь Джвари — один из трех памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Исторические памятники Мцхеты». Монастырь возвышается над слиянием рек Мтквари и Арагви за пределами исторической столицы Мцхета, примерно в 20 км к северу от столицы Тбилиси.