Посольство США: Демократизация – лучший способ защиты от российской агрессии

2020-06-20T16:52:52+04:0020 Июн, 2020, 16:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня — Новости-Грузия. Посольство США в Грузии распространило заявление в годовщину событий 20-21 июня – диппредставительство заявило о поддержке грузинского народа в его призывах «положить конец российской агрессии и укрепить демократию».

«20 июня исполняется год с тех пор, как тысячи людей прошли по проспекту Руставели в знак протеста против продолжающейся оккупации Россией территории Грузии. Вспоминая сегодня тот день, когда пострадали сотни людей, мы поддерживаем грузинский народ и его призывы положить конец российской агрессии и укрепить демократию в Грузии.

Прошедший год в Грузии был отмечен проблемами и неопределенностью, диалогом и компромиссом. Хотя предстоящие месяцы сопряжены с дополнительными проблемами – не в последнюю очередь из-за продолжающейся глобальной пандемии – они также предоставляют возможности.

Дальнейшая демократизация, включая избирательные реформы, которые будут способствовать большему плюрализму в парламенте и прогрессу на евроатлантическом пути, по-прежнему остается лучшим способом защиты Грузии от российской агрессии.

Вспоминая события, произошедшие год назад, мы присоединяемся к нашим грузинским друзьям и партнерам в поддержке дальнейшего демократического развития Грузии, ее суверенитета и территориальной целостности и евроатлантической интеграции».

Акция протеста 20 июня 2019 года возле здания парламента Грузии началась спонтанно, как реакция на выступление в парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта» в качестве сопредседателя парламентской ассамблеи православия.

По теме: В годовщину событий 20 июня Гаврилов призвал власти Грузии извиниться

Представители оппозиции, возмущенные тем, что Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, пришли в законодательный орган и сорвали заседание ассамблеи. Возле парламента за несколько часов собралось не менее 7 тысяч человек, которые протестовали против российской оккупации и обвиняли правительство Грузии в коллаборационизме. Люди требовали, чтобы правящая партия «Грузинская мечта» понесла политическую ответственность в связи с произошедшими, а Ираклий Кобахидзе покинул должность председателя парламента.

К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Протестующие попытались снести кордон полиции по периметру парламента. У десятков полицейских отобрали щиты и дубинки. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули разных модификаций. Разгон, который начался без предупреждения, продолжался несколько часов.

В результате пострадали и были госпитализированы 240 человек, в том числе 38 журналистов. Тяжелые телесные повреждения получили десятки человек, двое молодых людей потеряли глаз. Двое пострадавших участников акции — мужчины средних лет — больше недели оставались в коме.

Следствие из-за событий 20 июня началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

По теме: Год после событий 20 июня – анализ «Грузинской мечты»

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест. В следующие полгода они были освобождены, в том числе, после выплаты залога. При этом никто из прицельно стрелявших по манифестантам полицейских не был задержан, нескольким из них были приостановлены полномочия.

По данным грузинской службы Радио Свобода, прокуратура присвоила статус пострадавших семи гражданским лицам и 78 сотрудникам МВД.

Правящая партия признала, что выступление Гаврилова было ошибкой. В результате через несколько дней подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Член «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов заседания Межпарламентской ассамблеи православия, лишился депутатского мандата.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел – тогда этот пост занимал нынешний премьер Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Гахария так и не ушел в отставку. С сентября 2019 года он занимает должность премьер-министра Грузии.