Посольство США и представительство ЕС напомнили ЕНД о важности подписания «соглашения Мишеля»

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Посольство США и представительство ЕС в Грузии приветствуют решение «Единого национального движения» о вхождении в парламент, одновременно подчеркивая важность соглашения, предложенного посредниками для разрешения политического кризиса. Об этом говорится в совместном заявлении дипломатических миссий, распространенном сегодня.

Спустя семь месяцев после парламентских выборов, крупнейшая оппозиционная партия Грузии решила прекратить бойкот законодательного органа. Одновременно в ЕНД отказались подписывать соглашение, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и содержащим компромиссные предложения по таким проблемным вопросам, как избирательная и судебная реформы.

ПО ТЕМЕ ЕНД прекращает бойкот парламента, но отказывается подписывать соглашение Шарля Мишеля

 «Мы глубоко сожалеем в связи с тем, что сегодня «Единое национальное движение не воспользовалось возможностью, чтобы присоединиться к другим парламентским партиям и подписать Соглашение от 19 апреля. Вместе с другими избранными партиями ЕНД несет равную ответственность за конструктивное участие в работе парламента по урегулированию вопросов, воспринимаемых как политизированное правосудие, за принятие и доскональное рассмотрение амбициозных избирательной и судебной реформ, а также, наряду с многими другими приоритетами, за участие в перераспределении власти в парламенте. Это важная работа, требующая ответственного участия всех избранных лидеров Грузии», — сказано в заявлении.

Посольство США и представительство ЕС подчеркивают, что прохождение членов ЕНД в парламент является «еще одним позитивным шагом на пути к укреплению демократических институтов Грузии», поскольку теперь «почти все из 150 избранных депутатов теперь будут выполнять свои мандаты».

Одновременно они считают, что, подписав соглашение от 19 апреля, ЕНД продемонстрирует свою приверженность «интересам Грузии, ее граждан и евроатлантическому будущему страны».

«Соглашение от 19 апреля остается открытым для подписания как лидерами парламентских партий, так и отдельными членами парламента», — отмечено в заявлении.

В апреле текущего года Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса, вызванного, в том числе, непризнанием результатов парламентских выборов 2020 года. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые подписали его, прекратили бойкот и начали работать в парламенте. «Единое национальное движение», «Лейбористская партия» и «Европейская Грузия» отказались его подписывать.

Документ предполагает, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Кроме того, планируется амнистия всех, кто проходит по делу о протестах в июне 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Соглашение также предполагает проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах.

Первым результатом подписания соглашения стало освобождение совладельца телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала его 27 апреля. Кроме того, согласно договору, 10 мая Мелия вышел на свободу после внесения за него залога Европейским фондом за демократию.