Посольство США: Мы ценим сдержанность, проявленную властью и оппозицией  

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. «Посольство США ценит сдержанность, проявленную властями и оппозицией в связи с событиями вокруг Ники Мелия», — говорится в распространенном сегодня вечером заявлении посольства США в Грузии.

Американское посольство призывает всех «позаботиться о деэскалации существующей напряженности, чтобы стало возможным договориться о дальнейших шагах».

«Соединенные Штаты вновь готовы способствовать проведению конструктивного диалога в поддержку мира, стабильности и демократического процесса в Грузии. Перед Грузией стоят очень серьезные вызовы. В интересах грузинского народа, чтобы этот политический кризис был разрешен быстро и мирным путем. Соединенные Штаты готовы помочь Грузии вернуться к созданию рабочих мест, сокращению бедности и восстановлению экономики», — говорится в заявлении посольства США.

Это уже третье заявление посольства, сделанное в связи с политическим кризисом в Грузии, обострившимся из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, однако следствие требует, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствие. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда. Накануне около 500 соратников и представителей оппозиции собрались в офисе ЕНД, выражая поддержку Мелия. Власти уже планировали штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку подал премьер Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.