Посольство США в Грузии призывает освободить раненого у разделительной линии

2020-07-13T02:23:01+04:0013 Июл, 2020, 02:22|Разное|

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Посольство США в Тбилиси призывает к немедленному освобождению гражданина Грузии, задержанного и раненого цхинвальскими силовиками. Об этом говорится в заявлении, распространенном диппредставительством 12 июля.

По информации Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, 11 июля цхинвальские силовики открыли огонь, ранили в ногу и задержали гражданина Грузии близ административной границы – в районе села Квемо-Чала Каспского района.

«Посольство США в Грузии встревожено и глубоко обеспокоено сообщениями о том, что 11 июля курируемые Россией силы безопасности стреляли, ранили и задержали гражданина Грузии возле села Квемо-Чала, вдоль административной границы оккупированной Россией Южной Осетии», — сказано в заявлении.

По теме: МИД Грузии требует немедленной выдачи раненого цхинвальскими силовиками

В посольстве считают произошедшее «еще одним провокационным действием, направленным на обострение ситуации». При этом диппредставительство указывает, что «в последние недели» контролируемые РФ силы предприняли «серию» таких мероприятий.

«Такого опасного и необоснованного инцидента не произошло бы, если бы Россия выполнила все свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года, включая отвод вооруженных сил на доконфликтные позиции и обеспечение беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи», — сказано в заявлении.

США в очередной раз заявляют о «решительной поддержке» суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Крайне важно, особенно для безопасности мирного населения, чтобы Россия прекратила свои дестабилизирующие действия, выполнила свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года и прекратила оккупацию территорий Грузии», — заявили в посольстве.

Согласно информации СМИ, задержанный – 33-летний житель села Самтавриси Каспского района Заза Кахеладзе. По словам родственников, утром 11 июня он пошел собирать грибы.

В цхинвальском КГБ утверждают, что их «пограничники» открыли ответный огонь после того, как мужчина начал стрелять из охотничьего ружья. При этом отмечается, что гражданин Грузии «нарушил режим государственной границы», и находился на территории села Ахмаджи Ахалгорского района.

Родные Кахеладзе заявляют, что у молодого мужчины при себе не было оружия, и де-факто власти распространяют ложную информацию.

Согласно данным цхинвальских СМИ, гражданину Грузии оказали медицинскую помощь, его состояние удовлетворительное. Предположительно, сейчас Кахеладзе находится в изоляторе предварительного содержания в Цхинвали.