Посольство: США встревожены и раздражены из-за решения «Грузинской мечты» по «соглашению Мишеля»

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. США глубоко встревожены и раздражены односторонним решением «Грузинской мечты» о выходе из «соглашения Мишеля». Об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии, распространенном сегодня.

ПО ТЕМЕ Никаких досрочных выборов – «Грузинская мечта» выходит из соглашения Шарля Мишеля

Накануне «Грузинская мечта» объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. В посольстве США отмечают, что документ, который определяет «необходимый путь для продвижения грузинского народа и его демократии» был принят «по итогам шести месяцев трудных, но совместных переговоров», и «115 депутатов от шести из девяти избранных партий подписали соглашение, пообещав добросовестно работать вместе, чтобы уменьшить сильную поляризацию».

«Вашингтон все больше тревожится по поводу повторяющихся неудач на пути к демократическому будущему Грузии», — отмечено в заявлении.

ПО ТЕМЕ В Госдепартаменте США заявили об угрозе возвращения Грузии к политическому кризису

Дипломатическое представительство отмечает, что абсолютно все подписавшие стороны должны нести ответственность за свои обязательства по соглашению. При этом в посольстве указывают, что односторонний выход «Грузинской мечты» из договора «только усиливает политическую нестабильность в стране и ставит под сомнение приверженность ГМ достижению демократических целей Грузии».

«Интересы Грузии будут наилучшим образом удовлетворены, если конкретные элементы судебной, конституционной и избирательной реформы, определенные в соглашении, будут реализованы на основе многостороннего консенсуса, а не путем односторонних действий одной стороны. Своевременный прогресс в реализации этих реформ является наиболее ответственным способом положить конец циклу политических кризисов в Грузии и остается критически важным для достижения целей Грузии в отношении ее евроатлантического будущего.

Действия, вызывающие нестабильность и раскол, идут на пользу только тем, кто пытается подорвать успех Грузии как стабильной и процветающей демократии», — отмечено в заявлении.

ПО ТЕМЕ Двухпартийная группа сенаторов США отреагировала резким заявлением на выход ГМ из «соглашения Мишеля»

Посольство США напоминает, что соглашение 19 апреля «представляет собой дорожную карту для важных реформ, необходимых для укрепления демократических институтов Грузии, снижения политизации судебной системы, улучшения избирательной системы и разделения власти в парламенте, а также продолжения усилий по укреплению верховенства закона».

«Эти реформы по-прежнему срочно необходимы, и их следует проводить в рамках инклюзивного многопартийного процесса. Мы призываем все стороны, в том числе «Грузинскую мечту», работать вместе для добросовестного выполнения взятых обязательств, которые имеют жизненно важное значение для своевременной интеграции Грузии в европейскую семью», — говорится в заявлении.

Соглашение Мишеля

На фоне бойкота оппозицией заседаний парламента, шумных протестов и задержания лидера «Нацдвижения» Ники Мелия 18 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора.

«Единое национальное движение», «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались подписывать соглашение.

Документ предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

Кроме того, должна была быть объявлена амнистия «гавриловской ночи». Согласно соглашению, под амнистию должны были подпасть все, против кого были возбуждены уголовные дела в связи акцией протеста 20-21 июня 2019 года – как протестующие, так и те, кто осуществлял разгон митинга. Соглашение предполагало и проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны «Единое национальное движение», однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

Одновременно в «Грузинской мечте» подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Исходя из этого, в ГМ считают, что  соглашение «выполнило свою миссию и исчерпало себя», спустя 100 дней с момента инициирования.