Посольство Турции публикует информацию для желающих трудоустроиться граждан Грузии

2020-08-24T18:10:27+04:0024 Авг, 2020, 18:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Для временного, сезонного трудоустройства в Турции, граждане Грузии должны иметь нотариально подтвержденное трехмесячное приглашение от работодателя из Турции, в котором будут указаны личные данные работника. Об этом сообщает в своем заявлении посольства Турции в Грузии.

Согласно изменениям, внесенным в постановлении правительства Грузии с 4 августа этого года граждане могут трудоустроиться на сезонных работах в Турции.

Все желающие трудоустроиться на сезонных работах в Турции, должны следовать установленным правилам, отмечено в сообщении.

Посольство Турции напоминает, что с 2017 года действует программа YUMI-NET. Она создана в шести районах Черного мора (Самсун, Орду, Трабзон, Ризе, Гиресун, Артвин). С целью привлечения дополнительной рабочей силы на сельскохозяйственных работах чай и фундука эта программа позволяет иностранцам, в том числе и гражданам Грузии работать 90 дней в течение года без соответствующего рабочего разрешения.

Иностранцы, которые хотят воспользоваться правилом освобождения от необходимости рабочего разрешения, должны зарегистрироваться на вебсайте министерства семьи, труда и социальной службы Турции: http://yuminet.ailevecalisma.gov.tr в программе YUMI-NET и заполнить нужную форму.

Зарегистрированные в данной электронной системе лица должны обратиться к местным управляющим ведомствам по рабочему месту и представить личный номер, присвоенный им электронной системой, дату пересечения границы Турции или даты выдачи, или истечения права на проживание, номер регистрации, документ регистрации и другие документы.

Остальные лица, желающие трудоустроиться в других сферах, должны получить рабочее разрешение.

Уже более тысячи граждан Грузии получили разрешение на пересечение границы и въезд в Турцию.

Желающие выехать в Турцию на заработки должны пройти процедуру регистрации на специальном веб-сайте Минздрава Грузии, а также на сайте foreignworkers.moh.gov.ge

Заявление заполняют те граждане, которые уже получили приглашение от физического или юридического лица, зарегистрированного в Турции, нотариально заверенные на грузинском языке. Заявки рассматривает специально созданная рабочая группа. Несмотря на то, что постановлением предусмотрен семидневный срок рассмотрения заявок, ответы на выезд в Турцию выдаются в течение 48 часов.

Граждане Грузии заполняют специальную анкету, чтобы отправиться на трехмесячную работу в Турцию с 4 августа. Решение об открытии границы для людей, единственным доходом которых была сезонная работа за пределами Грузии, правительство приняло с учетом экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.