Посол Великобритании попрощался с Грузией на грузинском

2020-07-23T18:14:44+04:0023 Июл, 2020, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия.  Посол Великобритании Джастин Маккензи, который завершает свою дипломатическую деятельность в Грузии, распространил в соцсети видео, в котором называет эти четыре года «замечательными».

Видеообращение посол записал на грузинском языке, который начал изучать за год до того, как приступил к своей миссии в Грузии.


«Для меня было большой честью быть послом Великобритании в Грузии в течение четырех лет. Это были замечательные четыре года моей жизни. Всем большое спасибо, всей стране за такой теплый прием и гостеприимство. Грузия, и в целом грузинский народ, всегда будут занимать особое место в моем сердце», — сказал Маккензи.

Маккензи занял пост посла Великобритании в Грузии в августе 2016 года. По его словам, он, как посол Великобритании сделал все возможное для лучшего будущего грузинского и британского народов.

Джастин Маккензи Смит известен своим интересом к грузинскому языку и культуре и уже не раз делал  заявления на грузинском языке.

В прошлом году Маккензи Смит опубликовал на своей странице в Twitter пост, ставший вирусным – британский посол попытался перевести грузинский глагол «шемомехарджа»: «Я случайно все потратил, но я этого не хотел, и теперь жду, что вы с пониманием отнесетесь к этому факту».

По теме: «Шемомехарджа» — британский посол объяснил универсальность грузинских глаголов

Маккензи на этом посту сменит Марк Клейтон, который приедет в Грузию в августе. Клейтон уже больше 20 лет работал на разных должностях министерства иностранных дел Великобритании, в том числе в посольстве Великобритании в Москве.

Грузия и Великобритания установили дипломатические отношения 27 апреля 1992 года. Стороны регулярно проводят политические консультации, а также сотрудничают в сферах обороны, торговли, образования и культуры.