Посол: Граждан Грузии после приезда в Турцию не будут помещать в карантин

2020-07-28T14:47:09+04:0028 Июл, 2020, 14:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Граждане Грузии смогут поехать в Турцию без прохождения карантина, заявила посол Турции в Грузии Фатма Серен Язган.

«Пандемия под контролем, у людей трезвый оптимизм. Грузия была успешна в борьбе с пандемией», — сказала посол Турции в Грузии в интервью телекомпании «Имеди».

Она подчеркнула, что в Грузии приняли своевременные меры для превенции коронавируса и этом дало экономические и социальные результаты.

«Если сравните ситуацию в Грузии с положением не только в регионе, но и в мире, вы увидите, что Грузия действует очень хорошо. Все граждане Грузии могут поехать в Турцию без карантина. Есть люди, которые говорят, что едут в Турцию на лечение, а потом мы узнаем, что это не так. Но это очень небольшая часть. Так что все грузины, которые хотят получить медицинские услуги, могут поехать в Турцию без каких-либо препятствий», — сказала Фатма Джерен Язган.

Посол также призвала власти Грузии дать возможность турецким бизнесменам вернуться в Грузию.

«Это важно, так как они должны открыть в Грузии магазины и фабрики. Мы работаем над этим вопросом», — сказала она.

По теме: Гражданам Грузии разрешат выезжать в Турцию на заработки  

Накануне стало известно, что правительство Грузии разрешило гражданам Грузии выезжать в Турцию на заработки при наличии трехмесячного официального приглашения, выданного работодателем. Однако после возвращения из Турции они должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин.

На сегодняшний день все граждане Грузии, вернувшиеся на родину из-за рубежа, обязаны проходить 14-дневный карантин в гостинице или в изолированном жилье. Те, кто находился за границей в официальной поездке могут не проходить карантин, однако им следует каждые 72 часа в течение 14 дней проходить ПЦР-тесты на коронавирус.

Из-за пандемии Грузия с 20 марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила регулярное авиасообщение по всем направлениям. Граждане Грузии могут возвращаться в страну любым способом. Для них также назначаются чартерные рейсы для возвращения на родину.

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла авиасообщение для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.