Посол Греции критикует власти Грузии из-за отсрочки возобновления авиасообщения

2020-08-02T23:45:38+04:0002 Авг, 2020, 21:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Греческая сторона не понимает, почему власти Грузии отсрочили дату возобновления прямого авиасообщения между странами. Об этом в интервью телеканалу «Рустави 2» заявил посол Греции в Грузии Димитриос Карабалис.

По словам дипломата, в начале июля от грузинских властей он лично получил гарантии, что Греция станет одной из первых стран, с которыми Грузия откроет границы. На этой неделе авиационные власти Греции получили из Тбилиси официальное уведомление о том, что прямые авиарейсы между странами не возобновятся как минимум до 31 августа.

«Неужели для грузинских властей так сложно, чтобы обеспечить [перелет] 150 человек в неделю? Они настолько боятся вируса? Очень сложно поверить в это… Мы не понимаем этого решения. Мы не нашли объяснения и не услышали разъяснений от грузинской стороны», — заявил Карабалис.

Посол отметил, что греческая сторона приложила немало усилий для того, чтобы Брюссель включил Грузию в список безопасных стран, с которыми государствам ЕС разрешено открывать границы.

По теме: ЕС включил Грузию в обновленный список безопасных стран для открытия границ

«В конечном счете Евросоюз открыл свои границы для Грузии. В тот же день мы оповестили власти о том, что мы можем безо всяких условий принимать граждан Грузии в Греции. От них мы ждали аналогичного ответа, однако не получили его», — сказал Карабалис.

Дипломат добавил, что эпидемиологическая ситуация в Греции гораздо лучше, чем во Франции или Германии, регулярные рейсы с которыми Грузия уже восстановила. Одновременно он напомнил, что в Греции живут и работают тысячи грузинских эмигрантов.

«Всем известно, что в Греции самая большая грузинская диаспора в Европе. У многих граждан [Грузии] есть право на работу [в Греции]. С марта они застряли в Грузии. В Грузии у нас более тысячи таких людей. Это школьники, студенты, семьи с временным правом на жительство. Они боятся потерять работу. Одновременно денежные переводы, которые поступали в Грузию из Греции, сейчас остановились. Только подумайте, о каких цифрах идет речь. В прошлом году проживающие в Греции граждане Грузии отправили своим семьям 200 миллионов долларов», — заявил он.

С начала пандемии в Греции зарегистрировали 4 662 заражения и 208 смертей из-за коронавируса – это один из самых низких показателей в Европе.

По теме: Грузия продлила запрет на восстановление регулярных авиаполетов до 1 сентября

На фоне пандемии коронавируса с 21 марта Грузия прекратила регулярное авиасообщение по всем направлениям. Власти обещали начать прием международных путешественников с 1 июля, однако затем было заявлено, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире возобновление регулярных международных полетов откладывается до 1 августа. Теперь этот срок продлен еще на месяц – до 1 сентября.

Ограничения на полеты не коснутся только трех направлений – в августе в Тбилиси можно будет прилететь из Парижа, Мюнхена и Риги, также пассажиры смогут отправится в эти города из столицы Грузии.

Два раза в неделю из Тбилиси в Мюнхен будет летать авиакомпания Lufthansa, а в Париж, также дважды в неделю, пассажиров доставят самолеты Air France.

Что касается Риги, Air Baltic будет выполнять рейсы один раз в неделю с 5 по 20 августа, а затем, если позволит эпидемическая ситуация, два раза в неделю.

По теме: Грузинские эпидемиологи не рекомендуют открывать границы с соседними странами   

Беспрепятственно прибывать в Грузию прямыми авиарейсами на данный момент могут граждане пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. До пересечения границы они должны заполнить анкету, указав историю своих перемещений за последние 14 дней, контактную информацию и перечень мест пребывания в Грузии. Для Граждан Грузии, возвращающихся из этих стран, обязательной остается 14-дневная изоляция.