Посол Грузии: Нет необходимости эвакуации из Израиля

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Нет необходимости эвакуации из Израиля, заявил в эфире телекомпании «Имеди» посол Грузии в этой стране Лаша Жвания.

По данным посла, в Израиле сейчас находятся более 15 тысяч граждан Грузии. Грузины поддерживают постоянный контакт между собой и посольством. У них также есть возможность вернуться на родину.

«Сегодня три авиарейса. Один выполняется сейчас. Кстати, международный аэропорт Израиля закрыт для прилетающих самолетов. Такое решение было принято накануне. Для вылетающих самолетов аэропорт не закрыт. У людей есть возможность купить билеты и вылететь. Необходимости эвакуации из Израиля нет. Да, положение тяжелое, но не настолько катастрофическое и необратимое, чтобы Израиль принял решение об эвакуации [иностранцев]», — сказал Жвания.

Накануне был выполнен первый  после обострения ситуация на Ближнем Востоке рейс авиакомпании Georgian Airways Тбилиси-Тель-Авив-Тбилиси. Рейс доставил в Тбилиси 166 пассажиров.

Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания уже несколько раз призывал соотечественников к осторожности и предупреждал о возможности новых обстрелов.

Ранее движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, заявило, что у Израиля есть время до 18:00 понедельника для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. После этого сообщалось, что около 150 ракет были выпущены из сектора Газа по территории центрального Израиля, десятки из них были перехвачены системой ПРО «Железный купол». Позднее военное крыло ХАМАС «Бригады Аль-Кассам» дало Израилю еще два часа, чтобы вывести своих солдат из района мечети Аль-Акса, пригрозив ответом.

В Тель-Авиве сообщают о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.