Посол ЕС в Грузии выразил сожаление из-за потасовки Мелия и Кобахидзе

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель осудил насилие в предвыборный период и выразил сожаление из-за противостояния лидеров правящей и самой крупной оппозиционной партии страны. Об этом говорится в заявлении Харцеля, распространенном сегодня.

ПО ТЕМЕ Лидеры «Мечты» и «Нацдвижения» чуть не подрались перед посольством Евросоюза

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и глава «Единого национального движения» Ника Мелия накануне чуть не подрались у офиса представительства ЕС. Политики, которые пересеклись на улице, в присутствии телекамер стали обвинять и оскорблять друг друга. Впоследствии Кобахидзе обвинил Мелия в провокации и извинился перед избирателями за то, что не смог сдержать себя.

«Вчера, я вместе с представителями стран-членов ЕС проводил индивидуальные встречи с лидерами политических партий, чтобы поговорить о нынешнем избирательном процессе, как это бывает перед выборами. Сожалею, что лидеры двух партий проявили агрессию в отношении друг друга перед офисом представительства. Однако я приветствую то, что один из них затем извинился перед обществом и призвал к спокойствию», — говорится в заявлении Харцеля.

Дипломат добавил, что был обеспокоен ситуацией в плане безопасности. После ссоры политиков у офиса представительства ЕС собрались сторонники «Грузинской мечты» и ЕНД, на месте была мобилизована полиция. Харцель подчеркнул, что по данному вопросу накануне у него состоялась коммуникация с соответствующей государственной службой.

«Позвольте мне повторить то послание, которое я озвучил на прошлой неделе – я осуждаю произошедшие факты насилия в предвыборном контексте и призываю к их скорейшему и глубокому расследованию; также прошу стороны проявлять сдержанность.

В день выборов, которые пройдут в Грузии на следующей неделе, всем избирателям должна быть предоставлена ​​возможность воспользоваться своим демократическим правом и проголосовать свободно, в мирной и свободной от насилия или давления обстановке.

На правительство и политические партии Грузии возлагается значительная ответственность за обеспечение этого права», — заявил посол ЕС.

2 октября в Грузии пройдут выборы в местные органы власти. Жители 64 городов и районов будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло. Участвовать в выборах вбудут 48 партий.