Посол ЕС в Грузии: Дипломаты готовы продолжать поиск общей позиции 

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Пока рано говорить о том, как и когда продолжится переговорный процесс между правящей партией и оппозицией, заявил журналистам посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Он выразил готовность дипломатов продолжать работу над поиском общей позиции между сторонами.

«Пока рано говорить, как продолжится этот процесс. После открытия парламента мы вступили в новую фазу. Как фасилитаторы, мы вновь готовы попробовать еще раз. Посмотрим, сможем ли мы найти общую позицию между партиями. На основании оценки этих возможностей мы также примем решение о возможности проведения пятого раунда переговоров. Однако пока рано говорить о чем-то. Честно говоря, я думаю, что это будет сложный процесс, который потребует огромного лидерства от сторон, которые действительно хотят, чтобы было возможно широкое соглашение», — сказал Харцель.

Посол ЕС считает, что для продолжения переговороы «есть все шансы» и «нельзя терять время».

Он также выразил сожаление по поводу нападок не только на посредников переговорного процесса, но и на сами переговоры в целом.

«Цель этого процесса — найти единство среди различных политических партий, чтобы убедиться, что все усилия направлены на укрепление Грузии. Сейчас это необходимо, как никогда», — сказал Харцель.

Посол прокомментировал уход из «Единого национального движения» председателя партии Григола Вашадзе, поблагодарив его за политическую деятельность и активное сотрудничество, особенно в достижении соглашения от 8 марта и изменениях избирательной системы Грузии на более пропорциональную.

Дипломат выразил надежду на то, что они продолжат совместную работу и в будущем.

В то же время посол подчеркнул, что не собирается комментировать вопрос аннулирования оппозиционными партиями пропорциональных списков.

«Я не буду давать никаких оценок в этом отношении. Я посредник между сторонами, а не судья», — сказал Харцель.

Посольства США и ЕС пытаются помочь властям и оппозиции Грузии выйти из сложившегося политического кризиса. Для этого они уже месяц приглашают представителей партий в свои резиденции и устанавливают формат таких переговоров. Посредники пытаются уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов 31 октября и начать работу в парламенте, а власти – пойти на уступки. В пятницу должен был состояться пятый раунд перед началом работы парламента десятого созыва, однако этого не произошло.