Посол ЕС в Грузии осудил публикацию кадров помещения Саакашвили в больницу Глданской тюрьмы

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Видео перевода третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в больницу Глданской тюрьмы порождают много вопросов и вызывают сожаление. Об этом заявил сегодня посол ЕС в Грузии Карл Харцель в комментарии журналистам.

Кадры, распространенные накануне пенитенциарной службой Минюста Грузии, демонстрируют, что заключенного переводят в госпиталь против его воли и к нему применяется физическая сила. По оценке омбудсмена, публикацией кадров Минюст нарушил право на честь, достоинство и неприкосновенность личной жизни заключенного.

ПО ТЕМЕ Пенитенциарная служба распространила видео перевода Саакашвили в тюремную больницу

«Могу абсолютно четко заявить, что эти видео порождают много вопросов и вызывают сожаление, исходя из того, что они не способствуют разрешению ситуации. Целью их публикации было не то, что должно оставаться в центре внимания – это состояние здоровья Саакашвили, как и защита фундаментальных прав, в том числе неприкосновенности частной жизни и защиты достоинства», — заявил Харцель.

Министр юстиции Рати Брегадзе объяснил публикацию кадров желанием опровергнуть обвинения адвокатов Саакашвили, утверждавших, что во время этапирования экс-президента подвергся побоям и унижающему достоинство обращению. Брегадзе уверяет, что, напротив, Саакашвили нанес словесные и физические оскорбления сотрудникам тюрьмы. По его словам, смонтированное из десятков разных фрагментов видео подтверждает это.

После публикации кадров посол Грузии в Киеве Георгий Закарашвили во второй раз был вызван в МИД Украины. Киев заявил о недопустимости применения физической силы и необходимости достойного обращения с Михаилом Саакашвили, который является украинским гражданином.

ПО ТЕМЕ Саакашвили назвал условия прекращения голодовки  

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку.