Посол ЕС отказался присутствовать на слушаниях кандидатов в Верховный суд Грузии

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель отказался следить за слушаниями кандидатов в Верховный суд в парламенте, так как считает, что это часть процесса, который не соответствует соглашению от 19 апреля и условиям, установленным для макрофинансовой помощи ЕС.

Высший совет юстиции представил парламенту четырех кандидатов на вакантные должности судей Верховного суда. Слушания двух из них — Геннадия Макаридзе и Тамар Окропиридзе, проходят сегодня в комитете по юридическим вопросам.

Остальных двух кандидатов – Нино Сандодзе и Тею Дзимистарашвили заслушают завтра, 26 ноября. В случае поддержки комитета, кандидаты в судьи будут окончательно утверждены на пленарном заседание.

Судебная система в Грузии – одна из наиболее критикуемых на западе сфер. Международные организации и страны-партнеры не раз призывали власти Грузии провести основательные реформы в системе правосудия, а до этого воздержаться от назначения судей Верховного суда.

Несмотря на предупреждения, в июле 2021 года депутаты Грузинской мечты назначили не менее шести судей Верховного суда бессрочно.

Сегодня посол ЕС вновь напомнил, что в грузинском законодательстве есть изъяны, а рекомендации Венецианской комиссии не были учтены полностью.

«Нас пригласили на слушания кандидатов в судьи, на что мы ответили отказом по одной простой причине, так как это все еще часть процесса, о котором мы говорим после апреля, где у нас вызывает беспокойство тот факт, который не соответствует соглашению от 19 апреля и условиям установленным для макрофинансовой помощи ЕС.

Как мы знаем, в законодательстве есть изъяны, которые не полностью соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии. Мы также видели, как БДИПЧ оценивает процесс назначения судей. Таким образом, мы останемся на этой позиции: мы по-прежнему считаем, что в этом процессе процедура должна быть пересмотрена, прежде чем предпринимать дальнейшие действия. Теперь парламент и члены парламента Грузии должны решить ситуацию, а затем предпринять соответствующие шаги», — сказал Харцель.

Грузинские НПО также ранее призвали парламент страны отказаться от назначения судей Верховного суда до тех пор, пока «не будет проведена системная реформа правосудия и консенсусное решение по этому вопросу не станет обязательным».

Кроме того, ранее Харцель напомнил, что Грузия может лишиться финансовой поддержки из-за поспешного назначения членов Высшего совета юстиции. Он заявил, что невыполнение условий судебной реформы уже лишило Грузию 75 миллионов евро макрофинансовой помощи от ЕС в сентябре 2021 года.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ответ на критику международных партнеров заявлял, что реформированная «Грузинской мечтой» судебная система Грузии  «опережает в этом вопросе многие страны Евросоюза».

«Грузинская мечта» в конце июля заявила об аннулировании соглашения, заключенного 19 апреля 2021 года с оппозицией, подписанного под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля.

Выход «Грузинской мечты» из соглашения Мишеля резко критиковали на западе. Международные партнеры Грузии не раз заявляли, что правящая партия не может в единоличном порядке аннулировать соглашение.