Посол ЕС: В Грузии победила логика эскалации

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Посол Евросоюза в Грузии Карл Херцель считает, что «победила логика эскалации», что еще больше углубило существующий в стране политический кризис. Об этом он заявил, комментируя сегодняшний арест в Тбилиси Ники Мелия — лидера самой крупной оппозиционной партии.

«Все стороны должны проявить ответственность и действовать в соответствии с лучшими интересами народа Грузии. Не следует отказываться от попыток найти общий язык», заявил Харцель.

Мелия задержали в ходе спецоперации сегодня утром. На месте собрались сотни сторонников оппозиционера, которые пытались помешать действиям полиции, однако не оказывали сопротивления. Арест лидера оппозиции уже осудили посольства западных стран, представители Конгресса США, НАТО, европарламентарии и авторитетные эксперты.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков на митинге возле паралмента 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.  Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.