Посол ЕС: Дело Ники Мелия сильно повлияет на политический ландшафт

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель ответил на вопросы журналистов по делу Ники Мелия, которое сегодня слушается в суде и высказал опасение, что политический спектр страны может «оказаться в окопах».

По его словам, в грузинской политике наблюдается резкое повышение температуры.

«Я много думал об этом в последние несколько дней. Прежде всего, как всегда, я не буду комментировать непосредственно судебное дело, потому что это текущее дело, и все должны его уважать. Я бы сказал, что в последние дни мы наблюдаем резкое повышение температуры на политическом ландшафте. Я вижу риск того, что, учитывая текущие события и траекторию, мы можем оказаться в окопах. Опасаюсь, что это дело также окажет большое влияние на политический ландшафт, и впоследствии будет невозможно найти общий язык, общее решение», — заявил Харцель.

В самой партии «Единое национальное движение», лидером которого является Мелия, уверены, что вердикт суда в отношении Ники Мелия будет политическим, и в данном случае личность судьи не имеет значения.

«Если они собираются взять Нику Мелия в плен или в заложники, мы этого не допустим. Мы ожидаем, что «Грузинская мечта» примет политическое решение. В любом случае, это будет политический контекст, а не правовой», — заявил члена партии Леван Хабеишвили. Он добавил, что Нику Мелия собираются судить «коллективные Гавриловы».

Хабеишвили уверен, что для ареста Ники Мелия не существует правового основания и они собираются бороться мирным путем.

Дело Мелия

Следственное ведомство обратилось к парламенту после того, как истек срок выплаты залога в 70 тысяч лари, установленный для Мелия в качестве меры пресечения по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Политик обвиняется в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем.

Решение Мелия о невыплате залога было принципиальным.

Он считает начатое против него дело сфабрикованным. Политик неоднократно заявлял, что правящая «Грузинская мечта» использует государственные институты, чтобы отстранить его от политических процессов.

В рамках расследования дела об организации беспорядков законодательный орган предыдущего созыва уже однажды лишил Мелия неприкосновенности по запросу прокуратуры. Это произошло 26 июня 2019 года.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари до окончания следствия. Также на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

Полгода спустя, 1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил электронный браслет. Тогда политик заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили сначала до 40, а затем до 70 тысяч лари. Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года. Сам Мелия прокомментировал это так: «Я не буду платить, и вы меня не арестуете».

В оппозиции заявляют, что если власти задержат Мелия, то они ответят акциями протеста. К тому же это будет означать полный отказ от переговоров между правительством и оппозиционными партиями.