Посол ЕС заявил о важности присутствия Саакашвили на суде

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил, что продолжает следить за ситуацией вокруг заключенного экс-президента Михаила Саакашвили.

В беседе с журналистами посол заявил, что помещение Саакашвили в военный госпиталь не означает, что все закончилось.

«Мы продолжим следить за ситуацией с точки зрения защиты его основных прав, включая его личную информацию и достоинство, а также мы будем следить и за правовыми процессами», — отметил он.

Посол также подчеркнул важность соблюдения законодательства Грузии и Европейской конвенции по правам человека.

«Важно его личное присутствие на судебных заседаниях, так как этого требует не только грузинское законодательство, но и Европейская конвенция по правам человека. Надеюсь, что существующий импульс развития событий позволит всем сторонам думать о сохранении этого импульса и продвижении дела», — сказал Харцель.

Ранее министр юстиции Грузии Рати Брегадзе допустил, что раз Саакашвили прекратил голодовку, он может быть допущен на судебный процесс, хотя раньше экс-президента отказались этапировать на три судебных слушания.

Следующее слушание по делу против Саакашвили назначено в Тбилисском городском суде на 29 ноября. Дело касается разгона митинга 7 ноября 2007 года, Саакашвили обвиняют в превышении должностных полномочий.

Адвокаты Саакашвили заявляют, что он будет присутствовать на суде, если ему позволит здоровье.

«Если Михаил Саакашвили физически будет в состоянии, естественно, наше требование, чтобы он присутствовал на судебном процессе», — сказал адвокат Бека Басилая.

Личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе также считает, что здоровье позволит экс-президенту предстать на суде, однако  добавил, что «пока делать прогнозы сложно».

По теме: Саакашвили призвал к проведению «массовых мирных митингов» для своего освобождения