Посол ЕС обеспокоен законопроектами, направленными против оппозиции в Грузии

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель прокомментировал резонансные законопроекты правящей «Грузинской мечты» о лишении права участия в выборах и прекращении финансирования ряда оппозиционных партий.

Европейский дипломат признался, что он обеспокоен Одновременно Харцель, который выступает посредником диалога властей и оппозиции, указал, что подобные инициативы препятствуют процессу переговоров.

«В начале этой недели события в основном касались отмены парламентских мандатов. Было ощущение, что в эти дни на отдельных депутатов осуществлялось излишнее давление при принятии решений, что в конечном счете привело к сворачиванию возможности по достижению широкого соглашения, за которое я боролся и продолжаю бороться.

После этого со стороны правящей партии было инициировано два законопроекта. Один касается аннулирования регистрации партий, а второй – финансирования партий. Я думаю, что эти инициативы не будут способствовать процессу переговоров, а, если говорить откровенно, они вызывают обеспокоенность.

Что касается отмены регистрации партий, это закон, который четко направлен против крупнейшей оппозиционной партии на основании статуса ее прошлого председателя. Я думаю, что вопросы всегда возникают, когда на повестке дня закон, у которого есть свои конкретные цели, однако, также необходимо сказать, что подобные законы требуют большой дальновидности. Каждый должен задуматься о том, что на самом деле он означает для партий в Грузии в будущем.

Что касается второго законопроекта, который касается финансирования партий, мы выслушали представленные аргументы по поводу принципов прекращения финансирования тех партий, которые не заходят в парламент. Определенная логика в этом существует. Можно принять во внимание то, что финансирование должна получить партия, у которой есть желание принять участие и взять на себя ответственность, как член парламента. Однако по этому вопросу возможны широкие обсуждения и здесь фундаментальную важность имеет то, что в действительности партии представляют в демократическом процессе, а не только заполнение мест в парламенте и парламентская работа.

(…) Этот закон заслуживает более широких обсуждений, фундаментальных обсуждений по поводу видения политических партий в Грузии. Момента, когда разные стороны должны сфокусироваться на том, чтобы действительно сесть и начать эту дискуссию, сейчас я не вижу. Честно говоря, это положение меня беспокоит, поскольку я вижу, что в краткосрочном периоде этот закон нацелен на конкретную ситуацию и конкретное время, а не на широкие обсуждения по поводу финансирования партии», — сказал Харцель.

17 декабря «Грузинская мечта» представила парламенту законопроект по поводу прекращения финансирования партий, представители которых отказываются от своих депутатских мандатов в парламенте.

Также в Избирательный кодекс планируется внести поправки об отказе в бесплатном телеэфире партиям, прошедшим в парламент, но отказывающимся от участия в его деятельности.

Еще одна инициатива подразумевает лишение права участия в выборах партий, в предвыборной агитации которых участвовали иностранные граждане или лица, приговоренные к тюремному сроку. Таким образом права участвовать в местных выборах осенью 2021 года может быть лишена крупнейшая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение», лидером и основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, ныне – гражданин Украины. Власти Грузии неоднократно обвиняли его во вмешательстве в грузинскую политику.