Посол ЕС ознакомился с подготовкой задействования новых правил для выезжающих в Европу

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель посетил сегодня Тбилисский аэропорт, чтобы познакомиться с подготовкой к задействованию новых правил – с 1 января 2021 года выезжающие в Европу без визы граждане Грузии будут проходить дополнительную проверку на грузинской границе. Об этом сообщает представительство ЕС в Грузии.

В комментарии прессе посол заявил, что новые правила «не являются новыми ограничениями или условиями». Он также подчеркнул, что соответствующие ведомства Грузии и Европейского Союза работают над тем, чтобы такие проверки проводили «как можно более гладко, в соответствии с международными стандартами и регуляциями».

Карл Харцель также выразил надежду на то, что «масштабы безвизовых поездок между ЕС и Грузией в ближайшие годы еще больше увеличатся».

«Безвизовый режим — один из самых очевидных успехов отношений между Грузией и Евросоюзом, и поэтому очень важно предотвратить злоупотребление безвизовым режимом и обеспечить наиболее эффективное функционирование этого режима. Частью этих усилий является введение дополнительной процедуры проверки для граждан Грузии, желающих поехать в страны ЕС/Шенгенской зоны. Это не новые ограничения или новые условия. Новинка заключается в том, что с 1 января 2021 года пассажиров будут проверять из Грузии перед вылетом, а не только после их прибытия в страны ЕС/Шенгенской зоны», — сказал Харцель.

С 1 января граждане Грузии, направляющиеся в страны Шенгена, должны будут во время выезда из страны предъявить документы, необходимые для пересечения границы европейских стран без визы. Это биометрический паспорт (действительный минимум еще три месяца с момента выезда); обратный билет или соответствующая бронь; подтверждение на размещение; страховка; подтверждение наличия средств на поездку.

По теме: Документы направляющихся в Европу граждан Грузии будут проверять и грузинские пограничники

МИД Грузии напоминает, что без визы гражданин Грузии может отправиться в следующие государства-члены ЕС/Шенгенской зоны:

Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Чехия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния.

Продолжительность любого такого визита не должна превышать 90 дней в любой 180-дневный период.

В случае превышения 90-дневного срока пребывания на территории страны ЕС/Шенгена пребывание будет считаться незаконным. Такое лицо может быть выдворено из страны и ему может быть запрещено въезжать на территорию страны ЕС/Шенгена на срок до пяти лет. Кроме того, может быть наложен штраф в размере до 3000 евро.

Цель безвизового въезда может быть следующей:

туризм;

посещение членов семьи/родственников/близких;

проведение деловых встреч, переговоров;

участие в международных семинарах, конференциях, симпозиумах и выставках;

участие в краткосрочных учебных курсах и тренингах, обменных программах обучения/стажировок;

использование медицинских услуг — краткосрочное лечение/операция.