Посол ЕС поблагодарил Грузию за помощь с эвакуацией из Афганистана

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель поблагодарил Грузию за помощь в процессе эвакуации из Афганистана. Об этом дипломат написал в своем Twitter.

«Спасибо, Грузия, за вашу решительную поддержку эвакуации из Кабула, которая позволила странам-членам ЕС быстро и безопасно осуществить транзит через аэропорт Тбилиси», — пишет Харцель.

В процессе эвакуации из Афганистана Грузия выступает в роли транзитного центра. в Тбилисский международный аэропорт и на находящуюся поблизости базу Сил обороны Грузии доставляют иностранных граждан, эвакуированных из Кабула чартерными рейсами.

Кроме того, правительство Грузии предложило временное размещение сотрудникам различных международных организаций, которые должны покинуть Афганистан.

Боевики движения «Талибан» 15 августа объявили об окончании войны с официальным правительством Афганистана и установлении контроля над всей территорией страны. После этого около аэропорта Кабула стали собираться сотни афганцев и иностранных граждан, пытающихся покинуть страну.

Коммерческие рейсы в Афганистане сейчас отменены, покинуть страну можно только самолетами других государств, это спровоцировало панику и давку. Талибы заявили, что эвакуация будет разрешена еще несколько дней — до конца 31 августа.

26 августа у входа в аэропорту Кабула прогремели взрывы. Ответственность за них взяла террористическая организация «Исламское государство». В результате атаки, по последним данным, погибли как минимум 175 человек, включая 13 военнослужащих США. Пострадали больше 150 человек.