Посол ЕС призвал серьезно отнестись к обращению депутатов ЕП, призвавших заморозить помощь Грузии

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель призвал серьезно отнестись к заявлению членов Европарламента, пригрозивших прекратить финансовую помощь Тбилиси на фоне углубляющего политического кризиса.

ПО ТЕМЕ Европарламент может приостановить выделение Грузии финансовой помощи

«Я не могу говорить от имени Европарламента или отдельных его членов, я просто хочу сказать, что, конечно же, есть четкие посылы. Заявление подписали ведущие депутаты Европарламента, которые играют разные роли в отношениях между ЕС и Грузией. Должен сказать, что к этим посылам необходимо отнестись серьезно», — заявил Харцель журналистам.

Ранее сегодня глава представительства ЕС в Грузии провел рабочую встречу с премьером Ираклием Гарибашвили. О деталях переговоров не сообщается.

После провала диалога между властью и оппозицией при посредничестве Кристиана Даниэльсона, спецпредставителя главы Европейского совета Шарля Мишеля группа депутатов Европарламента, включая главу и членов Комитета по международным делам, призвали Евросоюз заморозить выделение дальнейшей финансовой помощи Грузии. Депутаты потребовали от правящей партии «Грузинская мечта» активизировать усилия по проведению реформ избирательной и судебной системы.

В течение 2021 года Грузия должна получить от ЕС порядка 60 миллионов евро макрофинансовой помощи.

В оппозиции подчеркивают, что за всю историю независимости Грузии вопрос о прекращении помощи со стороны ЕС встал впервые. Всю ответственность за это оппоненты властей возлагают на правящую партию.

Реакция членов парламентского большинства на обращение депутатов Европейского парламента была неоднозначной. Первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский назвал их позицию «непонятной», подчеркнув при этом, что заявление распространено от имени всего семи членов ЕП. Вольский также заявил, что до сих пор достичь договоренности для выхода из политического кризиса не удалось только по вине оппозиции.

Скорее всего сегодня в «Грузинской мечте» продолжат обсуждать послание из Брюсселя. Сегодня в центральном офисе ГМ назначено заседание политсовета партии, а также членов парламентского большинства.