Посол ЕС: Продолжение дебатов по амнистии в парламенте имеет решающее значение 

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель провел сегодня встречу со спикером парламента Грузии Кахой Кучава, на которой обсуждался вопрос реализации соглашения между правящей партией и оппозицией.

Документ «Будущий путь Грузии», предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в качестве компромиссного соглашения между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией, был подписан большинством участников переговоров 19 апреля.

Европейский дипломат подчеркнул, что очень важно продолжить дальнейшее рассмотрение в парламенте законопроектов об амнистии событий 20-21 июня 2019 года, представленных оппозицией и правящей партией. При этом посол подчеркнул, что не дает оценку проектам, представленным правящей партией и оппозицией.

«Насколько нам известно, на данный момент в парламент представлены на дальнейшее рассмотрение два законопроекта [об амнистии]. Прежде всего, я отмечаю, что продолжение начатых дебатов по этому вопросу в парламенте имеет решающее значение», — сказал Харцель.

Посол также отметил, что обсуждается возможности выплаты залога за Нику Мелия в размере 40 тысяч лари (12 тысяч долларов) от имени Евросоюза.

«Этот вопрос сейчас обсуждается. Посмотрим, как продолжится обсуждение в ближайшие дни», — сказал Харцель.

Лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента во время акций протеста 19-20 апреля 2019 года. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. На сегодняшний день Мелия остается депутатом парламента Грузии.

Несмотря на гарантии освобождения, «Единое национальное движение» отказывается подписывать документ и работать в парламенте до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

«Грузинская мечта» и оппозиция смогут зарегистрировать свои варианты законопроекта об амнистии по событиям 20-21 июня 2019 года только после того, как в Грузии закончатся продолжительные майские каникулы, то есть после 14 мая.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех, кто нарушил закон с 19 по 21 июня, и связан с акцией протеста у здания парламента. Исключением станут те, чья вина попадает под определение пыток, нечеловеческого обращения и обращения с унижением чести и достоинства.

Также под амнистию не попадут те, кто давал приказ о целенаправленной стрельбе, и те, кто выполнял такой приказ и умышленно нанес вред здоровью людей.

Оппозиция, в первую очередь, предлагает амнистировать и снять судимости с обвиняемых и осужденных за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия, который на данный момент находится в тюрьме и ждет приговора.

Кроме того, оппозиция предлагает амнистировать и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских. Однако при этом оппозиция против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности.

А для амнистии полицейских, нанесших увечья людям во время разгона акции, оппозиция предлагает получить сначала обязательное согласие на это самих пострадавших. Кроме того, под амнистию попадут и те, кто во время разгона был задержан за мелкое хулиганство, оказание сопротивления либо за неподчинение сотрудникам полиции.