Посол Литвы навестил оппозицию в офисе «Национального движения»  

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра сегодня побывал в офисе оппозиционной партии «Единое национальное движение», где со вчерашнего дня собрались несколько сотен человек — оппозиционные политики и их сторонники. Они поддерживают заявляют, что готовы физически защитить председателя партии ЕНД Нику Мелия, которого власти собираются арестовать.

Несмотря на это, с утра власти планировали полицейскую спецоперацию по штурму офиса – к нему подогнали машины «скорой помощи». Эти планы изменились только после того, как премьер-министр Грузии Георгий Гахария неожиданно сделал заявление об отставке.

«Я переживаю за будущее в том случае, если будут приняты непропорциональные меры», — заявил прибывший в офис оппозиции посол журналистам. Он также подчеркнул, что Литва  поддерживает Грузию и евроатлантический курс страны.

По словам депутата от ЕНД Саломе Самадашвили, посол Литвы постоянно находится на связи с оппозицией. Его действия направлены на разрешение сложившегося политического кризиса. В течение полутора часов посол проводил встречи с представителями оппозиции.

«Грузинская мечта» встала на путь установления в стране политической диктатуры, но этого им не позволят стратегические союзнические страны», считает Самадашвили.

«Именно это означает приход посла Литвы. Кризис разрешится только после немедленного прекращения политического преследования Ники Мелия и освобождения политического заключенного Георгия Руруа, после чего мы можем продолжить переговоры и прийти к соглашению. Пора власти это осознать», — сказала Саломе Самадашвили.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение. Со вчерашнего вечера Мелия остается в офисе ЕНД вместе с другими политиками и сотнями сторонников, пообещавших физически защищать лидера крупнейшей оппозиционной партии страны.

Ника Мелия проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.

Чтобы прокуратура могла обратиться к суду с просьбой о задержании Мелия, 16 февраля парламент Грузии лишил его депутатской неприкосновенности.

По теме: Оппозиция призывает «Грузинскую мечту» начать переговоры о проведении новых выборов