Посол США: В Вашингтоне следят за состоянием Саакашвили

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила сегодня, что важно провести второй тур муниципальных выборов в спокойной обстановке, чтобы у избирателей была возможность сделать информированный выбор, сообщает грузинская служба «Радио Свобода».

Отвечая на вопрос журналистов, является ли третий президент Грузии Михаил Саакашвили политическим заключенным, Келли Дегнан сказала, что «она не может делать такие оценки», однако ей известно, что «много людей в Грузии сфокусированы на состоянии Саакашвили, и посольство США, а также Вашингтон, внимательно следят за его состоянием и текущей ситуацией».

«Важно, чтобы кандидаты могли донести до избирателей свою избирательную кампанию, с вопросами, с платформами… Очень важно, чтобы следующие несколько недель были спокойными и установилась правильная, содействующая обстановка для хорошего второго тура», — сказала посол.

«Общество должно чувствовать себя безопасно во время голосования, чтобы сделать информированный выбор. Акцент должен быть на вопросах, на кандидатах, а не нападениях друг на друга», — сказала Келли Дегнан.

Контекст

Экс-президент Михаил Саакашвили тайно прибыл из Украины в Грузию и 1 октября был задержан в Тбилиси. В Грузии Саакашвили является фигурантом нескольких уголовных дел и в настоящее время содержится в тюрьме в Рустави. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, себя — политзаключенным, а обвинения сфальсифицированными. В знак протеста он объявил голодовку в день задержания.

30 октября в Грузии пройдут вторые туры выборов мэров в 20 городах, а мажоритарных депутатов сакребуло – в 42 округах.

Согласно официальным результатам, во втором туре должны будут определиться мэры практически всех крупных городов Грузии, где представители «Грузинской мечты» не смогли победить в первом туре: Тбилиси, Карели, Хашури, Кутаиси, Багдати, Чиатура, Цхалтубо, Цагери, Зугдиди, Цаленджиха, Чхороцку, Хоби, Сенаки, Мартвили, Поти, Озургети, Батуми, Хелвачаури, Рустави, Телави.

Первый тур муниципальных выборов в Грузии состоялся 2 октября. После подсчета данных со 100% участков правящая партия по пропорциональным спискам набрала 46,75% голосов. На втором месте «Единое национальное движение» с 30,67%. Третье место заняла партия «За Грузию», получив 7,81%.